栄養情報(1人あたり)
46kcal
1.2g
4g
2.2g
0.8g
1.4g
材料
(2人分)- 乾燥わかめ 6g
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/4杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/3杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. ごま油 大さじ1/2杯
-
トッピング
- 白いりごま 適量
作り方
1
わかめは、水で戻します。
2
しっかり水気を切ります。
3
ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。
4
わかめを加えて、混ぜ合わせたら完成です。お好みで白いりごまを散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
- 乾燥わかめは、袋の表示時間通りに戻してくださいね。
- 水気を切る際は、味がぼやけないように、しっかりと切ってください。
- わかめを加える前に、先に調味料を混ぜ合わせておくと、しっかり全体に味が馴染みやすくなりますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
※保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・生わかめでも作れますか?
お作りいただけます。水洗いをした生わかめをさっと茹で、色鮮やかになったら冷水で冷やして水気を取り、食べやすい大きさに切って調味料と和えてください。
・何か具材を追加するとしたら何が良いですか?
お好みの大きさに切ったきゅうりや、もやし、キャベツなどを加えるのもおすすめですよ♪もやしやキャベツを加える場合は、レンジ600Wで2分ほど加熱し、しっかりと水気を拭き取ってから和えてください。
・倍量作りたいですが、調味料はどのくらい入れれば良いですか?
わかめ2倍に対して、調味料は1.5倍から味をみて、足りない分を調整するのが良いと思います。
・にんにくはなしでも良いですか?
入れずに作っていただいても問題ございません。また、にんにくの代わりに、しょうがのすりおろしを、小さじ1/4杯から様子をみて加えていただくのも味のアクセントになるのでおすすめですよ。
・このレシピに合う献立はございますか?
こちらはいかがでしょう?ぜひ参考にしてみてくださいね!
メインおかずに。コーンとチーズのカリカリ豚チヂミ
https://macaro-ni.jp/63668
丼に!かける麻婆豆腐そぼろ
https://macaro-ni.jp/95816
・お弁当にも持っていけますか?
水分が多いため、お弁当には向いていません。ご家庭でお召し上がりいただくことをおすすめします。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
※保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・生わかめでも作れますか?
お作りいただけます。水洗いをした生わかめをさっと茹で、色鮮やかになったら冷水で冷やして水気を取り、食べやすい大きさに切って調味料と和えてください。
・何か具材を追加するとしたら何が良いですか?
お好みの大きさに切ったきゅうりや、もやし、キャベツなどを加えるのもおすすめですよ♪もやしやキャベツを加える場合は、レンジ600Wで2分ほど加熱し、しっかりと水気を拭き取ってから和えてください。
・倍量作りたいですが、調味料はどのくらい入れれば良いですか?
わかめ2倍に対して、調味料は1.5倍から味をみて、足りない分を調整するのが良いと思います。
・にんにくはなしでも良いですか?
入れずに作っていただいても問題ございません。また、にんにくの代わりに、しょうがのすりおろしを、小さじ1/4杯から様子をみて加えていただくのも味のアクセントになるのでおすすめですよ。
・このレシピに合う献立はございますか?
こちらはいかがでしょう?ぜひ参考にしてみてくださいね!
メインおかずに。コーンとチーズのカリカリ豚チヂミ
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・お弁当にも持っていけますか?
水分が多いため、お弁当には向いていません。ご家庭でお召し上がりいただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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