ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
46kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.2g
脂質
脂質
4g
炭水化物
炭水化物
2.2g
糖質
糖質
0.8g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

作り方

1

わかめは、水で戻します。

【作り方】おつまみやみつきわかめ 

2

しっかり水気を切ります。

3

ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】おつまみやみつきわかめ 

4

わかめを加えて、混ぜ合わせたら完成です。お好みで白いりごまを散らして召し上がれ。

【作り方】おつまみやみつきわかめ  【作り方】おつまみやみつきわかめ 

コツ・ポイント

  1. 乾燥わかめは、袋の表示時間通りに戻してくださいね。水気を切る際は、味がぼやけないように、しっかりと切ってください。
  2. わかめを加える前に、先に調味料を混ぜ合わせておくと、しっかり全体に味が馴染みやすくなりますよ。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
※保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

編集部のおすすめ