手作りできるの知ってた?わかめのふりかけ
「わかめのふりかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。細かく砕いたわかめを使って、簡単にふりかけを手作りできます。ふりかけだけでなく、混ぜ込みご飯の素としても使用できますよ♪ 2024年3月2日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
55kcal
1.5g
3.3g
5.5g
3.3g
1.6g
作り方
1
ジッパー付きポリ袋にわかめを入れて麺棒などで叩いて砕きます。
2
フライパンにごま油、①のわかめを入れて中火にかけて、パラパラになるまで炒めます。
3
フライパンの端に寄せ、(a) を入れて沸騰したらわかめと合わせて弱火にし、パラパラになるまでさらに炒めます。
4
ごまを加えて全体を合わせたら完成です。
コツ・ポイント
- わかめは細かくなるように叩いてください。電動ミキサーなど使用すると簡単です。
- 電動ミキサーを使用する場合は、細かくなり過ぎすぎないように、短い時間で使用してください。
- 調味料を加えたあとは焦げやすいため、手早く混ぜながら炒めてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
わかめの人気ランキング