ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
55kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.5g
脂質
脂質
3.3g
炭水化物
炭水化物
5.5g
糖質
糖質
3.3g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(6人分)

作り方

1

ジッパー付きポリ袋にわかめを入れて麺棒などで叩いて砕きます。

【作り方】わかめのふりかけ

2

フライパンにごま油、①のわかめを入れて中火にかけて、パラパラになるまで炒めます。

【作り方】わかめのふりかけ

3

フライパンの端に寄せ、(a) を入れて沸騰したらわかめと合わせて弱火にし、パラパラになるまでさらに炒めます。

【作り方】わかめのふりかけ

4

ごまを加えて全体を合わせたら完成です。

【作り方】わかめのふりかけ

コツ・ポイント

  1. わかめは細かくなるように叩いてください。電動ミキサーなど使用すると簡単です。
  2. 電動ミキサーを使用する場合は、細かくなり過ぎすぎないように、短い時間で使用してください。
  3. 調味料を加えたあとは焦げやすいため、手早く混ぜながら炒めてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ