ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
86kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.5g
脂質
脂質
6.6g
炭水化物
炭水化物
5.1g
糖質
糖質
2.7g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・生わかめは水で洗い、水気をきります。
・長ねぎは小口切りにします。

作り方

1

生わかめはザク切りにします。

【作り方】わかめのごま油炒め

2

フライパンにごま油を引き中火で熱し、①、長ねぎ、しょうがを入れて3分ほど炒めます。

【作り方】わかめのごま油炒め

3

酒、しょうゆを加えてさっと炒めます。器に盛り付けて、白いりごまをトッピングして完成です。

【作り方】わかめのごま油炒め

コツ・ポイント

  1. 塩蔵タイプのわかめの場合はパッケージに書いてある方法で塩抜きをしてから使用してくださいね。
  2. しょうがをにんにくに変えるのもおすすめです。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ