栄養情報(1人あたり)
86kcal
1.5g
6.6g
5.1g
2.7g
1g
下ごしらえ
・生わかめは水で洗い、水気をきります。
・長ねぎは小口切りにします。
作り方
1
生わかめはザク切りにします。
2
フライパンにごま油を引き中火で熱し、①、長ねぎ、しょうがを入れて3分ほど炒めます。
3
酒、しょうゆを加えてさっと炒めます。器に盛り付けて、白いりごまをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 塩蔵タイプのわかめの場合はパッケージに書いてある方法で塩抜きをしてから使用してくださいね。
- しょうがをにんにくに変えるのもおすすめです。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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