ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
62kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.8g
脂質
脂質
4.6g
炭水化物
炭水化物
4.6g
糖質
糖質
2.7g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・きゅうりは塩を振って板ずりし、水でよく洗います。

作り方

1

わかめは水につけてもどし、しっかりと水気を取ります。

【作り方】きゅうりとわかめのピリ辛ナムル

2

きゅうりはヘタを落として麺棒などで叩き、食べやすい大きさに手でちぎります。

【作り方】きゅうりとわかめのピリ辛ナムル

3

ボウルにきゅうり、塩を入れて揉み込み10分置きます。

【作り方】きゅうりとわかめのピリ辛ナムル

4

水気を絞ります。

【作り方】きゅうりとわかめのピリ辛ナムル

5

わかめ、にんにく、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】きゅうりとわかめのピリ辛ナムル

6

味がなじんだら、器に盛り付けて完成です。

【作り方】きゅうりとわかめのピリ辛ナムル

コツ・ポイント

  1. 味がぼやけないよう、また保存性を高めるために水気はしっかりと絞ってください。
  2. きゅうりは叩いて手でさくことにより、味が染み込みやすくなります。

よくある質問

・作り置きはできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、保存期間内であっても味や見た目、香りがおかしいと思った場合は食べるのを控えましょう。

きゅうりに塩をまぶし揉み込むのはなぜですか?
きゅうりは水分が多く、そのままの状態で調味料と絡めると全体の味が薄まってしまいます。そのため、塩をまぶし塩もみをすることできゅうりの水分が外に出て、調味料との馴染みがよくなり、料理全体の味がぼやけずしっかりしますよ。また、水分が抜けたきゅうりのポリポリとした食感を楽しむことができますよ。
レビュー(2件)
star star star star halfstar 4.5
こうちゃんまんぼう
star star star star star
5.0
簡単できゅうりの特徴を活かした夏らしい味でよかったです。
nono
star star star star emptystar
4.0
簡単に副菜が出来て満足でした! なんにでも合う味だなと思いました!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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