栄養情報(1人あたり)
62kcal
1.8g
4.6g
4.6g
2.7g
1.7g
材料
(2人分)- きゅうり 2本
- 乾燥わかめ 3g
- 塩 少々
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/4杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. 豆板醤 小さじ1/2杯
- a. ごま油 小さじ2杯
-
トッピング
- 白いりごま 適量
下ごしらえ
・きゅうりは塩を振って板ずりし、水でよく洗います。
作り方
1
わかめは水につけてもどし、しっかりと水気を取ります。
2
きゅうりはヘタを落として麺棒などで叩き、食べやすい大きさに手でちぎります。
3
ボウルにきゅうり、塩を入れて揉み込み10分置きます。
4
水気を絞ります。
5
わかめ、にんにく、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。
6
味がなじんだら、器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- 味がぼやけないよう、また保存性を高めるために水気はしっかりと絞ってください。
- きゅうりは叩いて手でさくことにより、味が染み込みやすくなります。
よくある質問
・作り置きはできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、保存期間内であっても味や見た目、香りがおかしいと思った場合は食べるのを控えましょう。
・きゅうりに塩をまぶし揉み込むのはなぜですか?
きゅうりは水分が多く、そのままの状態で調味料と絡めると全体の味が薄まってしまいます。そのため、塩をまぶし塩もみをすることできゅうりの水分が外に出て、調味料との馴染みがよくなり、料理全体の味がぼやけずしっかりしますよ。また、水分が抜けたきゅうりのポリポリとした食感を楽しむことができますよ。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、保存期間内であっても味や見た目、香りがおかしいと思った場合は食べるのを控えましょう。
・きゅうりに塩をまぶし揉み込むのはなぜですか?
きゅうりは水分が多く、そのままの状態で調味料と絡めると全体の味が薄まってしまいます。そのため、塩をまぶし塩もみをすることできゅうりの水分が外に出て、調味料との馴染みがよくなり、料理全体の味がぼやけずしっかりしますよ。また、水分が抜けたきゅうりのポリポリとした食感を楽しむことができますよ。
レビュー(2件)
4.5
こうちゃんまんぼう
5.0
簡単できゅうりの特徴を活かした夏らしい味でよかったです。
nono
4.0
簡単に副菜が出来て満足でした!
なんにでも合う味だなと思いました!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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