ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
69kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.2g
脂質
脂質
3.5g
炭水化物
炭水化物
7.4g
糖質
糖質
6.3g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・みょうが、大葉は千切りにします。

作り方

1

きゅうりは麺棒などで叩き、食べやすい大きさにします。

【作り方】きゅうりとみょうがのポン酢和え

2

ボウルにきゅうり、みょうが、大葉を入れて全体を混ぜ合わせます。

【作り方】きゅうりとみょうがのポン酢和え

3

(a) の調味料を②のボウルに加えて全体を混ぜ合わせます。

【作り方】きゅうりとみょうがのポン酢和え

4

器に盛り付け、ごまをトッピングしたら完成です。

【作り方】きゅうりとみょうがのポン酢和え

コツ・ポイント

  1. きゅうりは叩くことでしっかりと調味料を絡ませることができますよ。
  2. ポン酢しょうゆは商品によって塩分量や酸味が異なります。お好みの味に調整しながらお作りください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

レビュー(1件)
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4.8
美味しかったです!!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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