ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
181kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.4g
脂質
脂質
14.7g
炭水化物
炭水化物
4.4g
糖質
糖質
2.5g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルにもやしを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】もやしとツナのごまマヨポン酢和え

2

水気を拭き取ります。

【作り方】もやしとツナのごまマヨポン酢和え

3

ボウルにポン酢、マヨネーズ、ツナ缶を入れて混ぜます。

【作り方】もやしとツナのごまマヨポン酢和え

4

もやしを加えて和え、器に盛り付けて完成です。お好みでかいわれ大根を添えて、召し上がれ。

【作り方】もやしとツナのごまマヨポン酢和え

コツ・ポイント

  1. レンジでの加熱時間は、様子をみて調節してください。
  2. もやしの水気はしっかりと取ると、味がぼやけにくくなります。

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