ライター : macaroniリサーチ

読者投票で1位を決定!もやし×豚肉の人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

節約食材のもやしと食べごたえのある豚肉は、相性抜群のベストコンビ。この2つを合わせれば、低コスト&ボリューミーな料理をいろいろ作れます。

ではサラダ、炒め物、丼、スープ……と数あるレシピのなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年9月12日〜2023年9月26日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:309票

5位 豚肉ともやしの胡麻ダレサラダ(19票)

豚肉ともやしの胡麻ダレサラダは、ボリューミーで満足度抜群。豚しゃぶのような食べ心地で、メインおかずとしても楽しめるひと品です。

マヨネーズを加え、コクと旨みをプラスするのがおいしさの決め手。ごまの香ばしさも相まって、思わず箸が止まらなくなります。

なおレシピでは豚バラ肉を使用していますが、あっさりと仕上げたい場合はロース肉を使うとよいでしょう。大人だけでいただくなら、ラー油をちょい足ししても美味。

4位 豚キャベもやしのとん平焼き(20票)

豚肉、キャベツ、もやしを炒めて卵で包めば、ガツンとおいしいとん平焼きができあがり。しっかり食べごたえがあり、育ち盛りの子どもに喜ばれるおかずです。

ソースやマヨネーズをかけるもよし、おろしポン酢でいただくもよし。味付けはいくらでもアレンジできますよ。

ちなみに卵を焼くときは、中央をぶ厚めにするのがポイント。具材を包む際に破れにくくなるため、きれいな形に仕上がることでしょう。

3位 もやしの豚肉巻き(22票)

忙しい日のお助けメニューにおすすめなのがこちら。調理時間わずか10分で作れる、簡単便利なもやしの豚肉巻きレシピです。

もやしを豚バラ肉で巻き、電子レンジでチンすれば完成。火を使わないため、家事の片手間でチャチャッとできちゃいます。

お肉はジューシー、もやしはシャキシャキで、シンプルながらも味わい深さ満点。あまりに手軽でおいしいため、一度試したらリピート決定ですよ。

2位 豚肉ともやしの炒め物(23票)

Photo by macaroni

おかずとしてはもちろん、おつまみにも重宝する豚肉ともやしの炒め物。ニラ入りで彩りがよく、お弁当の隙間埋めにも役立つひと品です。

しょうがのみじん切りを加え、風味豊かに仕上げるのがレシピのポイント。鼻に抜けるさわやかな香りに食欲を刺激され、どんどん食べすすめたくなりますよ。

もやしを加えたら、強火でサッと炒めるのもおいしさの秘訣。こうすれば水分が出にくくなり、時間が経っても味がぼやけません。

編集部のおすすめ