ライター : macaroniリサーチ

もやしチヂミのレシピはどれがおすすめ?人気ランキングTOP10

Photo by とも花

おいしくてボリュームがあり、コスパ抜群なもやしチヂミ。ニラやえのきを足したり、チーズやツナを入れたりと、具材のアレンジが利くのも魅力です。

キムチやちくわを加えても美味ですが、数あるレシピのなかでみんなのおすすめはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年9月28日〜2023年10月12日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:311票

5位 えのきともやしのチヂミ(25票)

えのきをたっぷり入れて作る、ヘルシーな食べ心地のもやしチヂミ。コリッとした歯ざわりが心地よく、噛むほどにえのきの旨みが広がります。

ごま油とラー油入りの酢醤油がこれまたマッチし、つい「あとひと切れ……」と箸が伸びるおいしさ。おかずとしてだけでなく、おつまみにもぴったりです。

冷蔵で2〜3日ほど保存ができため、常備しておくと便利。小腹満たしやお弁当の隙間埋めなど、さまざまに役立ちますよ。

4位 冷凍えびとたっぷり野菜のチヂミ(28票)

ボリューミーなもやしチヂミを作りたいなら、えびを入れるのがおすすめ。ニラやにんじんも加えると、食べごたえ満点に仕上がります。

生地が厚くてもっちりとしており、高い満足感を得られるひと品。副菜としてはもちろん、メインおかずや主食としても楽しめるメニューです。

一度にいろいろな野菜を摂れるため、献立の栄養バランスを補いたいときにもぴったり。レパートリーに入れておけば、なにかと重宝することでしょう。

3位 もやしたっぷり海鮮チヂミ(30票)

シーフードミックスを使えば、チャチャッと簡単に海鮮もやしチヂミができあがり。材料の下ごしらえにほとんど手間がかからないため、気軽に挑戦しやすいレシピです。

えびやイカの旨みたっぷりで、しみじみとしたおいしさを堪能できるひと品。具だくさんで食べごたえがあり、育ち盛りの子どもにも喜ばれます。

またビール、日本酒、焼酎と、お酒との相性がばっちり。よって、晩酌のお供にもうってつけですよ。

2位 もやしだけチヂミ(32票)

お給料日前の節約メニューにおすすめなのがこちら。もやしだけで作る、低コストで簡単なチヂミです。

生地の表面をしっかり焼き、カリッと仕上げるのが調理のコツ。シンプルながらもあとを引くおいしさで、一度試したらリピートしたくなること間違いありません。

レシピではポン酢だれを添えていますが、中濃ソースやマヨネーズをかけたり、からし醤油をつけたりしてもおいしくいただけます。ごま油+塩で食べるのもおすすめ。

編集部のおすすめ