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やみつきになるおいしさ!あの「ホットもやし風」を再現
家族みんながお気にりの某ラーメン屋さん。ラーメンはもちろん「ホットもやし」も人気の存在です。シャキシャキのもやしとさわやかな辛味の一味、香ばしいごま油が絶妙なバランス!家でも食べたいと思い、再現レシピを研究しました。
我が家は辛いものが苦手な末っ子がいるので、一味唐辛子はあとのせにして、それぞれがお好みの辛さで食べています。
晩酌のときは塩辛やキムチと和えるのがおすすめ。子どもたちには秘密ですが、ときには明太子やカラスミと合わせて、ちょっと豪華な晩酌を楽しんでいますよ。海苔をバリバリちぎってのせてもおいしくいただけます。
我が家は辛いものが苦手な末っ子がいるので、一味唐辛子はあとのせにして、それぞれがお好みの辛さで食べています。
晩酌のときは塩辛やキムチと和えるのがおすすめ。子どもたちには秘密ですが、ときには明太子やカラスミと合わせて、ちょっと豪華な晩酌を楽しんでいますよ。海苔をバリバリちぎってのせてもおいしくいただけます。
シャキシャキ食感! ホットもやし風のレシピ・作り方
調理時間
10分
保存期間:冷蔵5日・冷凍1ヶ月
ホットもやし風の再現レシピをご紹介します。調理工程がとてもシンプルなので、思いたったときに作れるお手軽レシピです。味がよく染みたシャキシャキのもやしに仕上げることで、あの味を再現しやすくなります。
日持ちするので、たくさん作っておくと常備菜として活用できて便利です。一味唐辛子の分量はお好みで調整してくださいね。
ホットもやし風の再現レシピをご紹介します。調理工程がとてもシンプルなので、思いたったときに作れるお手軽レシピです。味がよく染みたシャキシャキのもやしに仕上げることで、あの味を再現しやすくなります。
日持ちするので、たくさん作っておくと常備菜として活用できて便利です。一味唐辛子の分量はお好みで調整してくださいね。
「ホットもやし風」再現のコツ・ポイント
コツ・ポイント
- もやしは水からゆでて余熱で仕上げる
- ゆでたもやしは水にはさらさない
- 粗熱を取ってから容器に入れて保存する
- 味付けが薄く感じる場合はしょうゆで調整する
もやしはシャキシャキした食感が理想です。火を通しすぎないよう注意しましょう。水からゆで、余熱を利用して完成させます。水っぽい仕上がりにならないように水にはさらしません。
調味料と合わせる際は、できるだけ水気を落としましょう。ザルに入れてよく振ったり、キッチンペーパーで拭きとったりするといいでしょう。
できたてでもおいしいですが、冷蔵庫で1時間ほど置くと、より味がなじみます。味が薄い場合は、しょうゆを足して調整してください。
調味料と合わせる際は、できるだけ水気を落としましょう。ザルに入れてよく振ったり、キッチンペーパーで拭きとったりするといいでしょう。
できたてでもおいしいですが、冷蔵庫で1時間ほど置くと、より味がなじみます。味が薄い場合は、しょうゆを足して調整してください。
材料(もやし1袋分)
- もやし 1袋
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調味料
- a.ごま油 大さじ1杯
- a.薄口しょうゆ 大さじ1杯
- a.めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
- a.塩 少々
- a.にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- 一味唐辛子 少々
- 白いりごま 適量
多めに作り置きをしたい場合は、もやし2袋に対して2倍量の調味料を使用してください。
作り方
1.合わせ調味料を混ぜる
Photo by 山形ゆかり
小皿に(a)を混ぜ合わせます。
2.もやしをゆでる
Photo by 山形ゆかり
もやしを水につけてよく洗います。フライパンにもやしを入れ、かぶさる程度の水を入れて強火で加熱します。
3.もやしをざるに入れて水気を取る
Photo by 山形ゆかり
湯が沸騰し、十分に蒸気が上がったら火を止めます。もやしをざるに入れ、水気をよく切ります。
4.調味料と合わせて和える
Photo by 山形ゆかり
もやしに1を入れてよく和えます。一味唐辛子と白いりごまを入れ、混ぜ合わせてできあがりです。
よくある質問
どれくらい日持ちしますか?
冷蔵庫での保存期間は5日程度です。粗熱を取り消毒した容器に入れ、密閉して冷蔵庫に保存しましょう。
冷凍保存の場合は、約1ヶ月間保存できます。できるだけ空気を抜いてジッパー付きの袋に入れ、密封して冷凍するのがおすすめです。
冷凍保存の場合は、約1ヶ月間保存できます。できるだけ空気を抜いてジッパー付きの袋に入れ、密封して冷凍するのがおすすめです。
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