目次
たった5分で完成!もやしとひき肉炒め
調理時間
5分
*加熱時間を含めた調理時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。
今回の簡単レシピは、たった5分で完成するもやしとひき肉の和え物レシピです。ご飯があっという間になくなるほど、やみつきになるひと品。加熱時間も含めて5分でできるので、やることはほとんどなし!
洗い物も最小限なので、忙しいときにおすすめですよ。
今回の簡単レシピは、たった5分で完成するもやしとひき肉の和え物レシピです。ご飯があっという間になくなるほど、やみつきになるひと品。加熱時間も含めて5分でできるので、やることはほとんどなし!
洗い物も最小限なので、忙しいときにおすすめですよ。
材料(2人分)
- もやし 1袋(200g)
- 豚ひき肉 100g
-
調味料
- しょうゆ 大さじ1.5杯
- みりん 大さじ1杯
- 料理酒 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 5cm
- 片栗粉 小さじ1杯
- ごま油 小さじ1杯
コツ・ポイント
- 加熱時間はレンジによって異なります
- 片栗粉は入れた瞬間から固まり始めるので、熱々のうちに入れて素早く混ぜましょう
作り方
1.ボウルに食材と調味料を入れる
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
耐熱容器にもやし、豚ひき肉の順に入れて豚ひき肉をほぐしておきます。
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
ボウルに調味料をすべて入れます。
2.レンジで加熱する
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
フタ(またはラップ)をして、600Wのレンジで3分加熱します。(500Wの場合は3分40秒)
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
もやしとひき肉を混ぜたら再びフタをして、600Wのレンジで2分加熱します。(500Wの場合は2分30秒)
3.片栗粉を入れて素早く混ぜる
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
片栗粉を入れて素早く混ぜ、とろみをつけてタレを絡めます。お好みでごま油も入れて混ぜたら完成です。
コスパ最強のもやしを簡単に調理したくて考えたレシピです!とても手軽で作り置きにも重宝しますよ♪ ぜひお試しください。
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
▼こちらもおすすめ!でんぼさんの簡単おかず
豚ひき肉・合い挽き肉に関する記事
豚ひき肉・合い挽き肉の人気ランキング