ライター : macaroniリサーチ

ニラ×もやしのおすすめレシピは?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

1年を通じて安値で流通しており、日々の献立になにかと重宝するニラともやし。2つを一緒に使っても、ナムルやチヂミなどさまざまな料理を作れますよね。

では数あるレシピのなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、各メニューの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年8月29日〜2023年9月27日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:323票

5位 ニラともやしのチヂミ(23票)

おかずとしてはもちろん、おつまみにも重宝するニラともやしのチヂミ。お腹にしっかりたまるため、軽食にも役立ちます。

ポン酢ベースのタレがこれまたあとを引き、食べる手が止まらなくなるひと品。子どもから大人まで、みんなに喜ばれるメニューです。

生地に塩こうじを加えると、中がふんわりとした食感に。また焼きの最後にごま油をまわしかければ、外はカリカリに仕上がりますよ。

4位 ニラともやしの担々みそ汁(24票)

Photo by macaroni

ニラともやしは汁物の具材にも大活躍。ひき肉と炒め合わせ、みそ、豆板醤、白すりごまと共に煮込めば、坦々風のみそ汁が完成です。

ごまの風味とピリ辛さが食欲を刺激し、ひと口すすれば最後までノンストップ。食べごたえも抜群で、ほかにおかずがいらないほどの満足感を得られます。

より辛く仕上げたいなら、お好みでラー油をかけるとよいでしょう。豆板醤を増量するのもあり!

3位 もやしとニラの卵とじ(25票)

Photo by macaroni

素朴ながらもしみじみおいしいもやしとニラの卵とじ。ほっこりやさしい味付けで、老若男女問わずみんなに人気のおかずです。

そのまま食べてもいいけれど、丼にアレンジするのもおすすめ。旨みたっぷりのだしがごはんにしみ込み、思わずおかわりしたくなることでしょう。

野菜のシャキシャキ感を損なわないよう、短時間でサッと煮るのがおいしさの決め手。ちなみにボリュームをアップさせたい場合は、豚肉やちくわを加えるのがイチオシですよ。

2位 ニラともやしのナムル(26票)

Photo by macaroni

忙しい日のあとひと品におすすめなのが、ニラともやしのナムル。レンチンして鶏ガラスープの素やしょうゆと和えるだけなので、調理にかかるのはわずか10分程度です。

火を使わないため、コンロが埋まっているときにもうってつけ。また調理中付きっきりにならなくてよく、家事の片手間で作れるのも魅力と言えるでしょう。

ごま油とにんにくの風味が効いており、シンプルながらもクセになるおいしさ。おかずとしてだけでなく、晩酌のお供にも役立ちます。

編集部のおすすめ