ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
116kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.2g
脂質
脂質
9.9g
炭水化物
炭水化物
5.3g
糖質
糖質
2.9g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)
  • もやし 200g
  • ニラ 1/2束(50g)
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. 塩 少々
  • a. ごま油 小さじ4杯
  • a. 白いりごま 小さじ2杯

下ごしらえ

ニラは4cm幅に切ります。

作り方

1

ボウルにもやしを入れてラップをし、レンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】ニラともやしのナムル

2

ニラを加え、再度レンジ600Wで1分20秒加熱します。

【作り方】ニラともやしのナムル

3

水分を拭き取り、(a)を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ニラともやしのナムル

4

器に盛り付けたら完成です。

【作り方】ニラともやしのナムル

コツ・ポイント

  1. 加熱後は余分な水分をしっかりと拭き取ってくださいね。
  2. レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。翌日中にはお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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