ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

ニラと豆腐の卵とじの基本レシピ

Photo by uli04_29

ニラと豆腐の卵とじを作っていきましょう。シンプルな味付けで、ニラの香りが引き立つひと品です。しんなり煮えたニラと、煮汁がしみこんだ豆腐は、ごはんがすすむ味わい!卵をふわとろに仕上げる、最後の工程も必見です。

材料(2人分)

・ニラ……1束 ・豆腐……1/2丁 ・卵……2個 ・だし汁……100cc ・醤油……大さじ1 ・みりん……大さじ1

作り方

1. 木綿豆腐を水切りする

キッチンペーパーで豆腐を包み、ザルの上にのせて30分以上置いておきます。重しがあれば、短時間で水切りができます。

2. ニラを切り、卵を溶く

ニラを3~4cmに切りそろえます。卵は割って、溶きほぐしておきましょう。

3. だし汁と調味料、豆腐を鍋で煮立たせる

鍋にだし汁と醤油、みりんを入れます。豆腐を手でほぐしながら加えて火にかけ、ひと煮立ちさせます。

4. ニラを加える

ひと煮立ちしたらニラを加え、ニラがしんなりするまで煮ます。
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