
ライター : Uli
パンシェルジュ / フードコーディネーター
ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる
ニラと豆腐の卵とじの基本レシピ
ニラと豆腐の卵とじを作っていきましょう。シンプルな味付けで、ニラの香りが引き立つひと品です。しんなり煮えたニラと、煮汁がしみこんだ豆腐は、ごはんがすすむ味わい!卵をふわとろに仕上げる、最後の工程も必見です。
材料(2人分)
・ニラ……1束
・豆腐……1/2丁
・卵……2個
・だし汁……100cc
・醤油……大さじ1
・みりん……大さじ1
作り方
1. 木綿豆腐を水切りする
キッチンペーパーで豆腐を包み、ザルの上にのせて30分以上置いておきます。重しがあれば、短時間で水切りができます。
2. ニラを切り、卵を溶く
ニラを3~4cmに切りそろえます。卵は割って、溶きほぐしておきましょう。
3. だし汁と調味料、豆腐を鍋で煮立たせる
鍋にだし汁と醤油、みりんを入れます。豆腐を手でほぐしながら加えて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
4. ニラを加える
ひと煮立ちしたらニラを加え、ニラがしんなりするまで煮ます。