ライター : Uli

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シャキシャキぷるぷる!ニラ玉豆腐の基本レシピ

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調理時間 10
*絹豆腐を水切りする時間は含みません
簡単なニラ玉豆腐のレシピです。ニラはシャキシャキ、絹豆腐はぷるぷる、半熟卵はふわとろ食感に仕上がります。シンプルな味付けでニラの風味を引き立てるのがポイントです。

だし汁、しょうゆ、みりんの量はお好みで調整してください。煮汁少なめにしたい場合はだし汁50cc、煮汁たっぷりに仕上げたい場合はだし汁100cc使いましょう。ごはんにのせて丼にしてもおいしいですよ。

材料(2~3人分)

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下ごしらえ

材料を用意する

切ったニラ、水切り中の絹豆腐、ざっくり混ぜた溶き卵が並ぶ木製テーブル

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・絹豆腐をキッチンペーパーで包み重しをのせて30分置くか、電子レンジ500Wで約3分加熱する ・ニラを長さ3~4cmに切りそろえる ・卵をざっくり溶く

作り方

1.煮汁と豆腐を煮立たせる

崩した絹豆腐と煮汁が入っている鍋

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だし汁、しょうゆ、みりんを鍋に入れて中火にかけます。絹豆腐を手で崩しながら加えてひと煮立ちさせます。絹豆腐は崩れやすいため大きめに、木綿豆腐なら食べやすいサイズに崩します。

2.ニラを加える

ニラを加えて煮る様子

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ニラを加えてしんなりするまで煮ます。

3.溶き卵を入れて火を止める

溶き卵を加えた様子

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溶き卵を全体に回し入れ、半熟になったら火を止めます。ふっくら火を通したい場合は蓋をして1~2分置きます。皿にスライドさせるように移して完成です。

おいしく作るコツ

  1. ニラがしんなりしたら、卵を加える前に味見をしましょう。味が薄いと感じたらしょうゆを大さじ半分ほど足して調整してください。
  2. 豆腐の水切りをしっかりしていないと、味が薄くなる場合があります。水切りする時間がなければ、電子レンジ500Wで3分加熱してから使いましょう。

ニラと豆腐の人気アレンジ5選

1. ニラたっぷり塩麻婆豆腐

ニラと豆腐の使い方に迷ったら、ニラ入りの塩麻婆豆腐はいかがでしょう。辛さはなく、あっさりとしているのが特徴。豚ひき肉のコクとニラの香りが引き立ちます。辛いものが苦手な方や、お子さんでも食べられますよ。

2. ほっこりスープのじゃが豚だんご

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しいたけと鶏ガラスープの素で作るスープは、味わい深く絶品。絹豆腐とじゃがいもの団子の中には、ニラとひき肉の餡が詰まっています。もちもち食感の団子と、ニラが香るジューシーな肉餡がたまりませんよ。

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