ふんわりふわふわ♪ニラと豆腐の卵とじレシピ・作り方

ニラと豆腐があったら、どんな料理を作りますか? 風味豊かなニラと、やさしい味わいが魅力の豆腐は、相性抜群の優秀コンビです。今回は、ニラと豆腐の卵とじレシピをはじめ、ニラと豆腐を使った人気レシピ5選をご紹介していきます。ニラと豆腐の新しいおいしさを発見できるかもしれませんよ。

2019年6月5日 更新

ニラと豆腐の卵とじの基本レシピ

ニラと豆腐の卵とじをレンゲですくう様子

Photo by uli04_29

ニラと豆腐の卵とじを作っていきましょう。シンプルな味付けで、ニラの香りが引き立つひと品です。しんなり煮えたニラと、煮汁がしみこんだ豆腐は、ごはんがすすむ味わい!卵をふわとろに仕上げる、最後の工程も必見です。

材料(2人分)

・ニラ……1束
・豆腐……1/2丁
・卵……2個
・だし汁……100cc
・醤油……大さじ1
・みりん……大さじ1

作り方

1. 木綿豆腐を水切りする

キッチンペーパーで豆腐を包み、ザルの上にのせて30分以上置いておきます。重しがあれば、短時間で水切りができます。

2. ニラを切り、卵を溶く

ニラを3~4cmに切りそろえます。卵は割って、溶きほぐしておきましょう。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう