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味付け簡単!レバニラ炒めの基本レシピ
オイスターソースと醤油で味付けする、簡単なレバニラ炒めの作り方をご紹介します。ポイントはレバーの下処理!牛乳に浸して下味をつけることで臭みが消え、やわらかくなりますよ。野菜は手早く炒めて、食感を保ちましょう。
材料(3人分)404kcal/人
レバーの下処理
1.レバーを水洗いして牛乳に浸す
Photo by suncatch
レバーは数回水洗いし、牛乳に浸して20分置きます。
2.下味をつける
Photo by suncatch
牛乳の汁気を切り適当な大きさに切り、下味の醤油・生姜・にんにく・酒を混ぜて10分置きます。
作り方
1.野菜の下ごしらえをして、合わせ調味ダレを作る
Photo by suncatch
もやしは洗って水を切り、ニラも洗って4cmの長さにざく切りします。合わせ調味ダレの調味料を合わせておきます。
2.レバーに片栗粉をまぶす
Photo by suncatch
レバーに片栗粉を2〜3回に分けてまぶしながら、軽く混ぜ合わせます。(強く混ぜてレバーを潰さないように注意!)
3.にんにく、しょうがを炒める
Photo by suncatch
フライパンにサラダ油を強火で熱し、みじん切りのにんにく・生姜を炒めて香りを立てます。
4.レバーを揚げ焼きにする
Photo by suncatch
レバーの両面を揚げ焼きにして、一旦トレーに取り出します。
5.野菜を炒める
Photo by suncatch
キッチンペーパーで余分な油を拭いてごま油を加え、もやし・ニラの順に加えて手早く炒めます。
6.レバーと合わせ調味ダレを加える
Photo by suncatch
レバーを戻し入れ、1で混ぜた調味料を回し入れて、全体をからめればできあがり。お好みで粗挽き胡椒や一味唐辛子を振ると、パンチのきいた味になります。
レバニラ炒めを絶品に仕上げる4つのコツ
1. レバーの血抜きは牛乳で
レバーが敬遠されがちな理由に「独特の臭み」があります。この臭みは、レバーを何度か水で洗う・浸すなど、血抜きすることで抑えられます。
なかでも臭いを吸着する成分を持つ「牛乳」に浸すのがおすすめ。このひと手間で、クセのすくないおいしいレバニラ炒めに仕上がりますよ。
2. レバーは揚げ焼きにする
中華料理のレバニラ炒めは、火加減が大事。レバーは多めの油で揚げ焼きにすることで、パサつかずふっくらジューシーに仕上がります。
レバーの表面に片栗粉をまぶし、なかの水分を閉じ込めたまま手早く火を入れましょう。焼き上がれば、フライパンの余分な油はキッチンペーパーで拭き取ることをお忘れなく。
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