下処理しだいで臭みなし!レバニラ炒めの基本&アレンジレシピ5選

中華料理の定番「レバニラ炒め」の基本レシピをご紹介します。下処理の方法を覚えれば、レバーの臭みを抑えられ、またやわらかく仕上げることができるんですよ!豆板醤を使ったり、焼肉のたれ、鶏や豚レバーを使った人気レシピもまとめているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2018年4月26日 更新

味付け簡単!レバニラ炒めの基本レシピ

水色のお皿に盛られたレバニラ炒め

Photo by suncatch

オイスターソースと醤油で味付けする、簡単なレバニラ炒めの作り方をご紹介します。ポイントはレバーの下処理!牛乳に浸して下味をつけることで臭みが消え、やわらかくなりますよ。野菜は手早く炒めて、食感を保ちましょう。

材料(3人分)404kcal/人

レバニラ炒めの材料

Photo by suncatch

・牛レバー……250g
・ニラ……1束(120g)
・もやし……1袋(250g)
・牛乳……100cc
・サラダ油……大さじ3杯
・ごま油……小さじ2杯
・みじん切りにんにく……小さじ1杯
・みじん切り生姜……小さじ1杯
・片栗粉……大さじ4杯

下味

・すりおろしにんにく……小さじ1杯
・すりおろし生姜……小さじ1杯
・醤油……小さじ2杯
・酒……小さじ2杯

合わせ調味ダレ

・オイスターソース……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・塩コショウ……少々
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