ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

味付け簡単!レバニラ炒めの基本レシピ

Photo by suncatch

オイスターソースと醤油で味付けする、簡単なレバニラ炒めの作り方をご紹介します。ポイントはレバーの下処理!牛乳に浸して下味をつけることで臭みが消え、やわらかくなりますよ。野菜は手早く炒めて、食感を保ちましょう。

材料(3人分)404kcal/人

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レバーの下処理

1.レバーを水洗いして牛乳に浸す

レバーを牛乳に浸している様子

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レバーは数回水洗いし、牛乳に浸して20分置きます。

2.下味をつける

レバーに下味を漬けている様子

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牛乳の汁気を切り適当な大きさに切り、下味の醤油・生姜・にんにく・酒を混ぜて10分置きます。

作り方

1.野菜の下ごしらえをして、合わせ調味ダレを作る

カットされた野菜と合わせ調味料

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もやしは洗って水を切り、ニラも洗って4cmの長さにざく切りします。合わせ調味ダレの調味料を合わせておきます。

2.レバーに片栗粉をまぶす

レバーに片栗粉をまぶしている様子

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レバーに片栗粉を2〜3回に分けてまぶしながら、軽く混ぜ合わせます。(強く混ぜてレバーを潰さないように注意!)

3.にんにく、しょうがを炒める

にんにくと生姜を炒めている様子

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フライパンにサラダ油を強火で熱し、みじん切りのにんにく・生姜を炒めて香りを立てます。

4.レバーを揚げ焼きにする

レバーを揚げ焼きにしている様子

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レバーの両面を揚げ焼きにして、一旦トレーに取り出します。

5.野菜を炒める

野菜を炒めている様子

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キッチンペーパーで余分な油を拭いてごま油を加え、もやし・ニラの順に加えて手早く炒めます。

6.レバーと合わせ調味ダレを加える

完成したレバニラ炒め

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レバーを戻し入れ、1で混ぜた調味料を回し入れて、全体をからめればできあがり。お好みで粗挽き胡椒や一味唐辛子を振ると、パンチのきいた味になります。

レバニラ炒めを絶品に仕上げる4つのコツ

1. レバーの血抜きは牛乳で

レバーが敬遠されがちな理由に「独特の臭み」があります。この臭みは、レバーを何度か水で洗う・浸すなど、血抜きすることで抑えられます。 なかでも臭いを吸着する成分を持つ「牛乳」に浸すのがおすすめ。このひと手間で、クセのすくないおいしいレバニラ炒めに仕上がりますよ。

2. レバーは揚げ焼きにする

中華料理のレバニラ炒めは、火加減が大事。レバーは多めの油で揚げ焼きにすることで、パサつかずふっくらジューシーに仕上がります。 レバーの表面に片栗粉をまぶし、なかの水分を閉じ込めたまま手早く火を入れましょう。焼き上がれば、フライパンの余分な油はキッチンペーパーで拭き取ることをお忘れなく。

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