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味付け簡単!レバニラ炒めの基本レシピ
オイスターソースと醤油で味付けする、簡単なレバニラ炒めの作り方をご紹介します。ポイントはレバーの下処理!牛乳に浸して下味をつけることで臭みが消え、やわらかくなりますよ。野菜は手早く炒めて、食感を保ちましょう。
材料(3人分)404kcal/人
・牛レバー……250g
・ニラ……1束(120g)
・もやし……1袋(250g)
・牛乳……100cc
・サラダ油……大さじ3杯
・ごま油……小さじ2杯
・みじん切りにんにく……小さじ1杯
・みじん切り生姜……小さじ1杯
・片栗粉……大さじ4杯
下味
・すりおろしにんにく……小さじ1杯
・すりおろし生姜……小さじ1杯
・醤油……小さじ2杯
・酒……小さじ2杯
合わせ調味ダレ
・オイスターソース……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・塩コショウ……少々
レバーの下処理
1. レバーは数回水洗いし、牛乳に浸して20分置きます。
2. 牛乳の汁気を切り適当な大きさに切り、下味の醤油・生姜・にんにく・酒を混ぜて10分置きます。
作り方
1. もやしは洗って水を切り、ニラも洗って4cmの長さにざく切りします。合わせ調味ダレの調味料を合わせておきます。
2. レバーに片栗粉を2〜3回に分けてまぶしながら、軽く混ぜ合わせます。(強く混ぜてレバーを潰さないように注意!)
3. フライパンにサラダ油を強火で熱し、みじん切りのにんにく・生姜を炒めて香りを立てます。
4. レバーの両面を揚げ焼きにして、一旦トレーに取り出します。
5. キッチンペーパーで余分な油を拭いてごま油を加え、もやし・ニラの順に加えて手早く炒めます。
6. レバーを戻し入れ、1で混ぜた調味料を回し入れて、全体をからめればできあがり。お好みで粗挽き胡椒や一味唐辛子を振ると、パンチのきいた味になります。
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