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ニラチヂミの基本レシピ
調理時間
15分
切って混ぜて焼くだけの簡単レシピをご紹介します。具材はニラだけ!外はカリッと、中はもっちり食感の生地に、シャキシャキのニラがたまらないひと品ですよ。ボリューム満点でおかずやおつまみ、おやつにもぴったりです。
材料(2枚分)
作り方
1.ニラを切る
Photo by morico
ニラを1cmほどの間隔で切ります。
2.卵を混ぜる
Photo by morico
ボウルに卵を入れて混ぜます。
3.生地を作る
Photo by morico
薄力粉、片栗粉、塩、水を入れて混ぜます。なめらかになるまでしっかりと混ぜてください。
4.ニラを入れて混ぜる
Photo by morico
ニラをすべて入れてしっかりと混ぜます。
5.焼く
Photo by morico
フライパンでごま油を熱し、生地を入れて焼きます。
6.裏返す
Photo by morico
生地の色が透き通ってきたら裏返します。裏返したあと、仕上げ用のごま油を円に沿ってぐるっとかけます。
7.完成
Photo by morico
両面がこんがりしたら完成です。お好みの大きさにカットしていただきましょう。
ニラチヂミにおすすめのタレレシピ7選
1. スタミナ満点!ピリ辛ニラダレ
ニラをたっぷり入れる万能タレ。ピリリと辛味のある豆板醤やみそ、はちみつなどを加え、コクと旨味を効かせます。ニラは細かく切ると、食感が良くなりますよ!
2. 使い道豊富!万能ねぎダレ
しょうゆと砂糖、ごま油、酢というシンプルな調味料に、長ねぎをたっぷり入れる万能タレです。長ねぎの辛味が苦手な方は、しっかりとタレに漬け込むのがおすすめ。ニラと長ねぎのふたつが合わさり、風味も抜群です。
3. パンチが効いてる♪ ガーリックオニオンダレ
食べるラー油風のタレも作ることができますよ。具材はきれいな保存瓶の中でよく混ぜ、冷蔵庫に入れてなじませておくと、そのまま保存もできて便利です。チヂミにたっぷりつけて食べれば、ついついビールに手が伸びてしまいそうなレシピですね。
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