ライター : KIBO LABO キボー ラボ

調理師 / フードコーディネーター

山口県山口市出身。東京での雑誌記者を経て、ライターをしています。大学・病院案内、行政の観光情報などの固いものから、グルメ・美容まで幅広いジャンルを執筆。イタリア料理とスペイ…もっとみる

ニラチヂミの基本レシピ

チヂミの定番食材といえば、やっぱりニラ!「ニラチヂミ」は、韓国語で言うと「부추(ブチュ)부침개(プチムゲ)」と言います。シャキシャキとしたニラの触感と、香ばしく焼けた生地がおいしく日本でも人気ですね。

材料(2枚分)483kcal/枚

・ニラ       1束(100g) ・薄力粉      100g ・片栗粉      50g ・水        100cc ・卵        1個 ・顆粒コンソメ   小さじ1杯 ・ごま油      大さじ2杯 ・ごま油(仕上げ用)小さじ2杯

下準備

・ニラを1cmほどの長さに切ります。 ・卵を溶き、水を加えて混ぜ合わせておきます。

作り方

1. ボウルに薄力粉と片栗粉を入れて混ぜ、卵水を一気に加えて泡立て器で混ぜます。 2. ダマができないように混ぜ合わせたら、ニラと顆粒コンソメを加えてサッと混ぜましょう。 3. フライパンにごま油大さじ1杯分を引いて、中火で熱します。温まったら、2の半量を流し入れて広げます。 4. こんがりと色がつくまで2〜3分ほど焼き、裏返します。ごま油小さじ1杯分を鍋肌から回し入れ、裏面も色がつくまで1〜2分焼きましょう。 5. お皿に取り出し、食べやすい大きさに切ったら完成です。あと1枚分も、同じように焼きましょう。

ニラチヂミの人気アレンジレシピ7選

1. ニラチーズチヂミ

いつものチヂミに、ピザやトースト用のとろけるチーズをのせてこんがり焼くと、香ばしい風味がたまらないニラチヂミに仕上がります。チーズのカリカリ食感は、子どもも大人も大好き!おやつ感覚にも、お酒のお供にもおすすめのレシピです。

2. ニラ、玉ねぎ、にんじんのチヂミ

3種類の野菜をたっぷりと使った、カラフルなチヂミのレシピです。ニラ、玉ねぎ、にんじんなら、冷蔵庫に眠っていることも多いのではないでしょうか?にんにくや生姜のチューブが入っているので、風味もバッチリです◎

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