ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

ニラチヂミの基本レシピ

Photo by morico

調理時間 15
切って混ぜて焼くだけの簡単レシピをご紹介します。具材はニラだけ!外はカリッと、中はもっちり食感の生地に、シャキシャキのニラがたまらないひと品ですよ。ボリューム満点でおかずやおつまみ、おやつにもぴったりです。

材料(2枚分)

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作り方

1.ニラを切る

白い皿にカットしたニラが盛られている様子

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ニラを1cmほどの間隔で切ります。

2.卵を混ぜる

ピンク色のボウルで卵を混ぜている様子

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ボウルに卵を入れて混ぜます。

3.生地を作る

ピンク色のボウルで生地を作っている様子

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薄力粉、片栗粉、塩、水を入れて混ぜます。なめらかになるまでしっかりと混ぜてください。

4.ニラを入れて混ぜる

ピンク色のボウルでニラチヂミの生地を作っている様子

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ニラをすべて入れてしっかりと混ぜます。

5.焼く

フライパンでニラチヂミを作っている様子

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フライパンでごま油を熱し、生地を入れて焼きます。

6.裏返す

フライパンでニラチヂミを作っている様子

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生地の色が透き通ってきたら裏返します。裏返したあと、仕上げ用のごま油を円に沿ってぐるっとかけます。

7.完成

白い皿にニラチヂミが盛られている様子

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両面がこんがりしたら完成です。お好みの大きさにカットしていただきましょう。

ニラチヂミにおすすめのタレレシピ7選

1. スタミナ満点!ピリ辛ニラダレ

ニラをたっぷり入れる万能タレ。ピリリと辛味のある豆板醤やみそ、はちみつなどを加え、コクと旨味を効かせます。ニラは細かく切ると、食感が良くなりますよ!

2. 使い道豊富!万能ねぎダレ

しょうゆと砂糖、ごま油、酢というシンプルな調味料に、長ねぎをたっぷり入れる万能タレです。長ねぎの辛味が苦手な方は、しっかりとタレに漬け込むのがおすすめ。ニラと長ねぎのふたつが合わさり、風味も抜群です。

3. パンチが効いてる♪ ガーリックオニオンダレ

食べるラー油風のタレも作ることができますよ。具材はきれいな保存瓶の中でよく混ぜ、冷蔵庫に入れてなじませておくと、そのまま保存もできて便利です。チヂミにたっぷりつけて食べれば、ついついビールに手が伸びてしまいそうなレシピですね。

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