ライター : yukiuki

結婚を機に料理に目覚め、主人と三人の子供のご飯を作る日々です。美容関係の職についていたこともあり、健康と美容を意識した情報を発信したいと思っています。

ニラチヂミの基本レシピ(調理時間:15分)

チヂミの定番食材といえば、やっぱりニラ!「ニラチヂミ」は、韓国語で言うと「부추(ブチュ)부침개(プチムゲ)」と言います。シャキシャキとしたニラの触感と、香ばしく焼けた生地がおいしく日本でも人気ですね。

材料(2枚分)483kcal/枚

・ニラ……1束(100g)
・薄力粉……100g
・片栗粉……50g
・水……120cc
・卵……1個
・塩…小さじ1/2杯
・ごま油……大さじ2杯
・ごま油(仕上げ用)……小さじ2杯

〈タレ〉
・砂糖……小さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・穀物酢……大さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯

下準備

・ニラを1cmほどの長さに切る
・卵を溶き、水を加えて混ぜ合わせて、卵水を作る

作り方

1. ボウルに薄力粉、片栗粉、塩を入れて混ぜ、卵水を一気に加えて泡立て器で混ぜる

2. ダマができないように混ぜ合わせたら、ニラを加えてサッと混ぜる

3. フライパンにごま油大さじ1杯分を引いて中火で熱し、2の半量を流し入れて広げる

4. こんがりと色がつくまで2〜3分ほど焼き裏返したら、ごま油小さじ1杯分を鍋肌から回し入れ、裏面も色がつくまで1〜2分焼く

5. お皿に取り出し、食べやすい大きさに切る

6. あと1枚分も、同じように焼く

7. タレの材料を混ぜ合わせて、別皿で添える

ニラチヂミの人気アレンジレシピ7選

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3種類の野菜をたっぷりと使うカラフルなチヂミのレシピです。余りがちなニラ、玉ねぎ、にんじんを消費しましょう。にんにくや生姜のチューブが入っているので、風味もバッチリです。

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