実は万能だった!「ニラ」を使った絶品レシピ20選♪

強い香りが特徴的なニラですが、みなさんはどのような料理に利用していますか?いつも決まった料理にしか使わないなんて勿体ない!ここでは短時間で簡単にできる副菜から、食べ応えのあるおかずやスープまで幅広いジャンルのレシピをご紹介しますよ♪

2018年10月16日 更新

さっと作れる時短メニュー!ニラの副菜レシピ7選

1. ごま油香るニラのお浸し

ニラの大量消費にもってこいのお浸しレシピです。ラー油が効いたタレはニラと相性ばっちり。ごま油の香ばしい香りが食欲をそそりますよ。茹でて和えるだけなので、ささっと作ることができます。もうひと品欲しいというときに便利ですね。

2. もやしとニラの中華風おかか和え

茹でたもやしとニラをかつお節で和えるだけの簡単レシピです。かつお節で和えているので一見和風な感じがしますが、ごま油とお酢が効いているのでさっぱり中華風に仕上がっていますよ。こってりとしたお肉料理とも相性抜群ですね。

3. 豆腐ステーキのニラソースがけ

香ばしく焼いた木綿豆腐にニラたっぷりのニラソースをかけていただくひと品です。まろやかな酸味とニラの香りが、あっさりとした豆腐によく合いますよ。副菜にはもちろん、お酒のアテとしてもぴったりですね。

4. ラーメン屋で食べるアレ!旨辛ニラ漬け

ラーメンのトッピングからごはんのお供、お酒のアテにまで使えるニラの漬物レシピです。生のニラを調味料に漬け込むだけなので、とっても簡単。火を使わないので子どももお手伝いできそうですね。焼き肉にトッピングしてもおいしいですよ。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ayuren

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう