ライター : ☆ゴン

カフェやレストランなど外食関連の紹介記事を中心に、豆知識やおいしい料理のレシピなど、皆さまのお役に立つ情報を発信したいと思います。

大量消費にも。ニラだけで作れる簡単レシピ3選

1. 簡単にできる手軽な副菜。ニラのごま油おひたし

ニラを少しだけ買うというのはできないので、たくさん購入したニラが野菜室に残っている、という家庭も多いはず。そんなときに役立つ、ニラを大量消費するおひたしのレシピです。いつものしょうゆと砂糖の和え衣に、ごま油やラー油、白いりごまなどを加えて、風味よく仕上げましょう。

2. ピリ辛でにんにく風味。ニラのペペロンチーノ炒め

ニラは油で炒めてもおいしい野菜で、炒めることでカサが減るため、大量消費にぴったりな調理法。レシピでは赤唐辛子とにんにくを使い、ペペロンチーノ風の風味豊かな炒め物にします。味付けは塩こしょうのみですが、最後に鍋肌からしょうゆを垂らすと、一段と香ばしいですよ。

3. 小麦粉と片栗粉で作る。ニラたっぷりの韓国チヂミ

韓国料理の人気メニュー、チヂミは肉や魚介のさまざまな具材を加えますが、ニラは欠かせない野菜のひとつです。ニラだけのチヂミがあるほど、いまでは日本の家庭でもポピュラーなメニュー。レシピでは小麦粉に片栗粉を加えることで、外はカリッと、中はもっちりと仕上げています。

さっと作れる時短メニュー。ニラの副菜レシピ10選

4. 芳ばしい香りにごはんがすすむ。ニラ玉炒め

Photo by macaroni

ニラの緑があざやかな炒め物は、ごま油の香りとしょうゆの風味でごはんがすすみます。卵をフワフワに仕上げるコツは、フライパンを熱したら一気に卵を流し入れて、半熟状で取り出すこと。ニラは手早く炒めて、食感を残してくださいね。

5. もうひと品欲しいときに。もやしとニラの卵とじ

Photo by macaroni

ニラともやしは火の通りが早いので、あっという間に卵とじを作れます。あとひと品欲しいときや、忙しい日のおかずにぴったり。豚肉やきのこ類、ちくわなどを加えるとボリュームがアップしますよ。お好みで七味唐辛子をふって、味のアクセントをつけましょう。

6. 卵黄がとろ~り。ニラのスタンディングおひたし

Photo by macaroni

だし汁にしらすの旨味が加わるおひたしは、奥深い味わい。ニラをだし汁に漬け、冷蔵庫で味をなじませるのがポイントです。ニラは食感を残すようにサッとゆでると、束で立てられますよ。卵黄を絡めて、召しあがってください。
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