ライター : ayuren

関西出身、東京在住の食べ歩きライター。旅行先でのおいしい情報もお届けします♪

さっと作れる時短メニュー!ニラの副菜レシピ7選

1. ごま油香るニラのお浸し

ニラの大量消費にもってこいのお浸しレシピです。ラー油が効いたタレはニラと相性ばっちり。ごま油の香ばしい香りが食欲をそそりますよ。茹でて和えるだけなので、ささっと作ることができます。もうひと品欲しいというときに便利ですね。

2. もやしとニラの中華風おかか和え

茹でたもやしとニラをかつお節で和えるだけの簡単レシピです。かつお節で和えているので一見和風な感じがしますが、ごま油とお酢が効いているのでさっぱり中華風に仕上がっていますよ。こってりとしたお肉料理とも相性抜群ですね。

3. 豆腐ステーキのニラソースがけ

香ばしく焼いた木綿豆腐にニラたっぷりのニラソースをかけていただくひと品です。まろやかな酸味とニラの香りが、あっさりとした豆腐によく合いますよ。副菜にはもちろん、お酒のアテとしてもぴったりですね。

4. ラーメン屋で食べるアレ!旨辛ニラ漬け

ラーメンのトッピングからごはんのお供、お酒のアテにまで使えるニラの漬物レシピです。生のニラを調味料に漬け込むだけなので、とっても簡単。火を使わないので子どももお手伝いできそうですね。焼き肉にトッピングしてもおいしいですよ。

5. ワカメとニラのじゃこ炒め

ワカメとニラとちりめんじゃこをささっと炒めたひと品です。日常の食事の中で不足しがちな海藻、小魚、野菜が一度に補えるなんてうれしいですね。豆板醤のピリッとした辛さでごはんが進みますよ。ごまの香ばしい香りもたまりませんね。

6. キムチとニラもやしのさっぱり酢の物

茹でたニラやもやし、キムチなどをお酢で和える簡単レシピです。もやしと白菜のシャキシャキ食感がクセになるひと品ですよ。キムチのピリッとした辛さとお酢の酸味が絶妙にマッチして、さっぱりとした味わいが楽しめます。
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