目次
さっと作れる時短メニュー。ニラの副菜レシピ10選
1. 芳ばしい香りにごはんがすすむ。ニラ玉炒め
ニラの緑があざやかな炒め物は、ごま油の香りとしょうゆの風味でごはんがすすみます。卵をフワフワに仕上げるコツは、フライパンを熱したら一気に卵を流し入れて、半熟状で取り出すこと。ニラは手早く炒めて、食感を残してくださいね。
2. もうひと品欲しいときに。もやしとニラの卵とじ
ニラともやしは火の通りが早いので、あっという間に卵とじを作れます。あとひと品欲しいときや、忙しい日のおかずにぴったり。豚肉やきのこ類、ちくわなどを加えるとボリュームがアップしますよ。お好みで七味唐辛子をふって、味のアクセントをつけましょう。
3. 卵黄がとろ~り。ニラのスタンディングおひたし
だし汁にしらすの旨味が加わるおひたしは、奥深い味わい。ニラをだし汁に漬け、冷蔵庫で味をなじませるのがポイントです。ニラは食感を残すようにサッとゆでると、束で立てられますよ。卵黄を絡めて、召しあがってください。
4. ベーコンと相性抜群。ニラサラダ
ニラの独特な風味が苦手な方は、このレシピが一押しです。ニラを軽くゆでて冷水に取ると、クセが和らぎますよ。香ばしいベーコンの風味と白ワインビネガー入りのドレッシングで和えると、ニラの旨味が引き立ちます。箸が止まらなくなること間違いなしです。
5. からしマヨネーズで。きゅうりとニラの和え物
ニラはシンプルな和え物にも向いています。ニラは火を通し過ぎると風味がなくなるので、サッとゆでて水にさらしましょう。ニラの緑があざやかになります。マヨネーズとからしで和えるひと品は、副菜にはもちろん、おつまみにも向いていますよ。
6. めんつゆだけで簡単。ツナ・油揚げ・ニラの煮浸し
めんつゆだけで簡単においしく味が決まるレシピです。ニラと油揚げの旨味に、ツナ缶がコクを加えます。5分で作れる副菜は、忙しい日にも重宝しますよ。ニラは茎と葉を時間差で加熱すると、食感よく仕上がります。卵でとじて、丼ものにしてもおいしいですよ。
にらの人気ランキング