栄養情報(1人あたり)
339kcal
11.8g
3.7g
65.6g
62.3g
6.7g
材料
(2人分)- 冷凍うどん 2玉
- ニラ 1/2束
- みりん 小さじ4杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- 水 600cc
- 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
- 溶き卵 2個分
-
トッピング
- 七味唐辛子 少々
下ごしらえ
・冷凍うどんは袋の表記に従ってレンジで加熱します。
・にらは4cm幅に切ります。
作り方
1
鍋にしょうが、みりん、めんつゆ、水を入れて沸騰させます。
2
ニラを加えて弱火にして水溶き片栗粉を加えます。
3
再度中火にしてとろみをつけ、溶き卵を流し入れます。
4
器にうどんを盛り付け、③をかけて完成です。七味唐辛子をふって召し上がれ。
コツ・ポイント
- 溶き卵を加える際はふつふつとしている状態で加えてください。
- ニラは火が通りやすいので最後に加え、さっと火を通してください。
よくある質問
・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
めんつゆは150cc、水は550ccをベースに、味見をしながらお作りください。
めんつゆは150cc、水は550ccをベースに、味見をしながらお作りください。
レビュー(1件)
5.0
trsk
5.0
ニラを消費したかったので作りました。美味しくできました!
冒頭の豚こまは削除忘れでしょうか?
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
にらに関する記事
にらの人気ランキング