ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
339kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.8g
脂質
脂質
3.7g
炭水化物
炭水化物
65.6g
糖質
糖質
62.3g
糖質
食塩相当量
6.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・冷凍うどんは袋の表記に従ってレンジで加熱します。
・にらは4cm幅に切ります。

作り方

1

鍋にしょうが、みりん、めんつゆ、水を入れて沸騰させます。

【作り方】ニラたまあんかけうどん

2

ニラを加えて弱火にして水溶き片栗粉を加えます。

【作り方】ニラたまあんかけうどん 【作り方】ニラたまあんかけうどん

3

再度中火にしてとろみをつけ、溶き卵を流し入れます。

【作り方】ニラたまあんかけうどん

4

器にうどんを盛り付け、③をかけて完成です。七味唐辛子をふって召し上がれ。

【作り方】ニラたまあんかけうどん

コツ・ポイント

  1. 溶き卵を加える際はふつふつとしている状態で加えてください。
  2. ニラは火が通りやすいので最後に加え、さっと火を通してください。

よくある質問

・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
めんつゆは150cc、水は550ccをベースに、味見をしながらお作りください。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
trsk
star star star star star
5.0
ニラを消費したかったので作りました。美味しくできました! 冒頭の豚こまは削除忘れでしょうか?
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ