栄養情報(1人あたり)
335kcal
11g
6.8g
58.8g
55.5g
3.8g
作り方
1
鍋に湯を沸かし、うどんを表記時間通りゆでます。ザルに上げて水気を切り、器に盛り付けます。
![【作り方】とろろうどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/118/118468/ZhkkzSYeEcKvNkpi8ulswwBZJKDW7FchmiXDOn5m.jpg?p=mini)
2
別の鍋に(a) を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
![【作り方】とろろうどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/118/118468/L4boDyBvOmUMeymXCJRrSwnJ0nVJWjbxbkQUyrtu.jpg?p=mini)
3
うどんを盛り付けた器に②をかけ、長芋のすりおろし、卵黄、小口ねぎ、刻み海苔をトッピングして完成です。
![【作り方】とろろうどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/118/118468/s9gk71XHAxzGTN5DaiuVvtibgduZHRyrSFCy69MO.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- うどんはゆで、冷凍、乾麺のどれでもお作りいただけます。お好みのものを使用してください。
- つゆを冷やして、冷たいうどんにするのもおすすめです。
よくある質問
・余った卵白はどうすればよいですか?
卵白はラップで包み、冷凍保存ができますよ。
こちら↓のレシピもおすすめです。
卵白はラップで包み、冷凍保存ができますよ。
こちら↓のレシピもおすすめです。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
長芋に関する記事
長芋の人気ランキング