ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
335kcal
たんぱく質
たんぱく質
11g
脂質
脂質
6.8g
炭水化物
炭水化物
58.8g
糖質
糖質
55.5g
糖質
食塩相当量
3.8g

材料

(1人分)

作り方

1

鍋に湯を沸かし、うどんを表記時間通りゆでます。ザルに上げて水気を切り、器に盛り付けます。

【作り方】とろろうどん

2

別の鍋に(a) を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。

【作り方】とろろうどん

3

うどんを盛り付けた器に②をかけ、長芋のすりおろし、卵黄、小口ねぎ、刻み海苔をトッピングして完成です。

【作り方】とろろうどん

コツ・ポイント

  1. うどんはゆで、冷凍、乾麺のどれでもお作りいただけます。お好みのものを使用してください。
  2. つゆを冷やして、冷たいうどんにするのもおすすめです。

よくある質問

・余った卵白はどうすればよいですか?
卵白はラップで包み、冷凍保存ができますよ。
こちら↓のレシピもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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