栄養情報(1人あたり)
138kcal
8.7g
7.5g
11.4g
10.6g
2.3g
下ごしらえ
長芋は皮をむきます。
作り方
1
長芋をビニール袋に入れて、めん棒で叩きます。
2
①に卵、白だし、塩ふたつまみを加えてよく混ぜます。
3
耐熱容器に入れてチーズをのせ、トースターで5分ほど焼きます。チーズに焼き色がついたら、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 明太子をプラスしてもおいしいですよ。
- 長芋を叩く際、めん棒がない場合は瓶の底などを使って叩いてもOKです。
- お好みでかつお節や刻み海苔をトッピングするのもおすすめです。
よくある質問
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆ(3倍濃縮)の場合は大さじ1杯弱をご使用ください。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
・作り置きできますか?
食感が変わってしまうため、できたてをすぐお召し上がりいただくのがおすすめです。
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆ(3倍濃縮)の場合は大さじ1杯弱をご使用ください。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
・作り置きできますか?
食感が変わってしまうため、できたてをすぐお召し上がりいただくのがおすすめです。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
長芋に関する記事
長芋の人気ランキング