ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
138kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.7g
脂質
脂質
7.5g
炭水化物
炭水化物
11.4g
糖質
糖質
10.6g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(1〜2人分)

下ごしらえ

長芋は皮をむきます。

作り方

1

長芋をビニール袋に入れて、めん棒で叩きます。

【作り方】長芋のふわとろチーズグラタン

2

①に卵、白だし、塩ふたつまみを加えてよく混ぜます。

【作り方】長芋のふわとろチーズグラタン

3

耐熱容器に入れてチーズをのせ、トースターで5分ほど焼きます。チーズに焼き色がついたら、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】長芋のふわとろチーズグラタン

コツ・ポイント

  1. 明太子をプラスしてもおいしいですよ。
  2. 長芋を叩く際、めん棒がない場合は瓶の底などを使って叩いてもOKです。
  3. お好みでかつお節や刻み海苔をトッピングするのもおすすめです。

よくある質問

・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆ(3倍濃縮)の場合は大さじ1杯弱をご使用ください。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。

・作り置きできますか?
食感が変わってしまうため、できたてをすぐお召し上がりいただくのがおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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