ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
208kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.6g
脂質
脂質
10.3g
炭水化物
炭水化物
21g
糖質
糖質
19.6g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長芋は皮をむきます。

作り方

1

長芋は1/3を粗みじん切りに、残りの2/3はすりおろします。

【作り方】長芋のとろとろ焼き

2

卵は卵黄と卵白に分けます。

【作り方】長芋のとろとろ焼き

3

②の卵白、①、とろけるチーズ、めんつゆ、だしの素を混ぜ合わせます。

【作り方】長芋のとろとろ焼き

4

スキレットに③を入れ、250℃のトースターで7〜10分焼きます。

【作り方】長芋のとろとろ焼き

5

マヨネーズをかけ、きざみ海苔、卵黄をのせて完成です!

【作り方】長芋のとろとろ焼き

コツ・ポイント

・今回はスキレットを使用しましたが、グラタン皿など耐熱容器で代用可能です。
・お好みで明太子を入れてもおいしくアレンジできますよ!

管理栄養士からのコメント

栄養価(全量)

カロリー:455kcal

たんぱく質:19.9g

脂質:21.4g

炭水化物:45.5g

食塩相当量:3.2g

ワンポイントアドバイス♪

長芋は芋類の中では低カロリーでたんぱく質が多く含まれているのが特徴です。水溶性食物繊維が豊富に含まれ、お通じを良くし腸内環境を整える働きが期待できます。生と加熱したものとでは違う食感が楽しめるので、いろいろな料理に活用してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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