栄養情報(1人あたり)
208kcal
9.6g
10.3g
21g
19.6g
1.8g
下ごしらえ
・長芋は皮をむきます。
作り方
1
長芋は1/3を粗みじん切りに、残りの2/3はすりおろします。
2
卵は卵黄と卵白に分けます。
3
②の卵白、①、とろけるチーズ、めんつゆ、だしの素を混ぜ合わせます。
4
スキレットに③を入れ、250℃のトースターで7〜10分焼きます。
5
マヨネーズをかけ、きざみ海苔、卵黄をのせて完成です!
コツ・ポイント
・今回はスキレットを使用しましたが、グラタン皿など耐熱容器で代用可能です。
・お好みで明太子を入れてもおいしくアレンジできますよ!
・お好みで明太子を入れてもおいしくアレンジできますよ!
管理栄養士からのコメント
栄養価(全量)
カロリー:455kcal
たんぱく質:19.9g
脂質:21.4g
炭水化物:45.5g
食塩相当量:3.2g
ワンポイントアドバイス♪
長芋は芋類の中では低カロリーでたんぱく質が多く含まれているのが特徴です。水溶性食物繊維が豊富に含まれ、お通じを良くし腸内環境を整える働きが期待できます。生と加熱したものとでは違う食感が楽しめるので、いろいろな料理に活用してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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