長芋でモチモチ!ちくわと豚肉のもっちり焼き

20 分

「ちくわと豚肉のもっちり焼き」のレシピと作り方をご紹介します。すりおろした長芋に豚ひき肉、ちくわを入れ焼いたひと品です。モチっとした食感でついついお酒が進んでしまいそうな味付けですよ♪生地にしっかりと味が付いているので、何もつけずにお召し上がりいただだけます!

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ちくわはみじん切りにします。
・長芋は皮をむきます。

作り方

1

ボウルに長芋をすりおろします。

2

①に豚ひき肉、ちくわ、片栗粉、( a ) を入れ混ぜ合わせます。

3

フライパンにごま油を引いて、②を直径5cm幅に広げて、上に紅しょうがをのせて焼きます。5分ほど焼き裏返し、さらに5分ほど焼いて完成です。

コツ・ポイント

・紅しょうがが苦手な方は、なくても大丈夫ですよ。 ・生地は小さめにした方が裏返しやすいです。

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