サクっともっちり♪とろろわさびの磯辺揚げ
「とろろわさびの磯辺揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すりおろした長芋に片栗粉を加えて海苔で巻いて揚げました。表面はサクッと中はもっちりでクセになるひと品です。おつまみにぴったりでビールが進むこと間違いなしですよ♪ 2022年3月24日 更新
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)

159kcal

3g

5.9g

24.3g

22.7g

0.4g
材料
(2〜3人分)- 長芋 300g
- わさび 小さじ1杯
- めんつゆ (3倍濃縮) 小さじ1杯
- 片栗粉 大さじ4杯
- 焼き海苔 1〜2枚
- サラダ油 適量
下ごしらえ
・長芋の皮をむきます。
・焼き海苔は6等分に切ります。
作り方
1
ボウルに長芋をすりおろします。
2
めんつゆでわさびを溶いたもの、片栗粉を①に加えて混ぜ合わせます。
3
焼き海苔の半分に②を適量のせ焼き海苔を半分に折りたたみます。
4
フライパンにサラダ油を2cm程引き170℃に熱します。③を入れて1〜2分揚げます。両面に焼き色がついたら完成です。
コツ・ポイント
・様子をみて片栗粉の分量は調整してください。
・海苔で巻いたらすぐに揚げてください。
・お好みで塩をつけてお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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