サクっともっちり♪とろろわさびの磯辺揚げ
20 分
「とろろわさびの磯辺揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すりおろした長芋に片栗粉を加えて海苔で巻いて揚げました。表面はサクッと中はもっちりでクセになるひと品です。おつまみにぴったりでビールが進むこと間違いなしですよ♪
2022年3月24日 更新

ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

159kcal

3g

5.9g

24.3g

22.7g

0.4g
材料
(2〜3人分)- 長芋 300g
- わさび 小さじ1杯
- めんつゆ (3倍濃縮) 小さじ1杯
- 片栗粉 大さじ4杯
- 焼き海苔 1〜2枚
- サラダ油 適量
下ごしらえ
・長芋の皮をむきます。
・焼き海苔は6等分に切ります。
作り方
1
ボウルに長芋をすりおろします。
2
めんつゆでわさびを溶いたもの、片栗粉を①に加えて混ぜ合わせます。
3
焼き海苔の半分に②を適量のせ焼き海苔を半分に折りたたみます。
4
フライパンにサラダ油を2cm程引き170℃に熱します。③を入れて1〜2分揚げます。両面に焼き色がついたら完成です。
コツ・ポイント
・様子をみて片栗粉の分量は調整してください。
・海苔で巻いたらすぐに揚げてください。
・お好みで塩をつけてお召し上がりください。