長芋のステーキ

10 分

「長芋のステーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホクホク食感の長芋をこんがりと焼き、甘辛く仕上げたひと品です。お酒のおつまみにはもちろん、お弁当やご飯のおかずにぴったりですよ。食材は長芋だけなので簡単にできますよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 長芋 1/2本(250g)
  • サラダ油 大さじ1杯
  • a.酒 大さじ1杯
  • a.みりん 大さじ1/2杯
  • a.しょうゆ 大さじ1杯
  • a.しょうが(すりおろし) 小さじ1杯

作り方

1

長芋は皮をむいて1.5cm幅の輪切りにします。

2

フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、①を並べ入れて両面を焼きます。

3

( a ) を加えて汁気がなくなるまで煮詰めたら完成です。器に盛り、お好みで万能ねぎをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・長芋は多めの油で焼くことで表面はカリッと、中はほっくりと仕上がりますよ。 ・豆板醤を加えてピリ辛にアレンジするとお酒にもよく合いますよ♪

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