【きってまぜるだけ居酒屋】簡単おつまみ♪ 旨辛ツナたけ

10 分

「旨辛ツナたけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。キムチ、ツナ缶、なめたけを混ぜるだけで絶品のおつまみになりますよ。今回は混ぜ合わせたものを切った長芋の上にのせました。ピリ辛で濃い味なのでお酒がすすむこと間違いなしのひと品です♪

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)
  • なめたけ 80g
  • キムチ 40g
  • ツナ缶 1缶
  • 砂糖 小さじ2杯
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
  • かつおぶし 1g
  • 長芋 適量
  • トッピング
    • 大葉 適量
    • 白いりごま 適量

作り方

1

キムチは粗みじん切りにします。

2

ボウルにムチ、なめたけ、ツナ缶、砂糖、めんつゆ、かつおぶしを入れて混ぜ合わせます。

3

輪切りにした長芋の上に②をかけます。大葉、白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・そのまま食べてもおいしいですし、ごはんの上にのせるのもおすすめですよ♪

特集

FEATURE CONTENTS