ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
118kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.9g
脂質
脂質
9.4g
炭水化物
炭水化物
3.7g
糖質
糖質
1.7g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・水菜はよく洗って水気を切ります。

作り方

1

水菜は3〜4cm幅のざく切りにします。

【作り方】水菜の塩こんぶ和え

2

耐熱ボウルに入れたらふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分20秒〜30秒加熱します。

【作り方】水菜の塩こんぶ和え

3

レンジから取り出し、ツナ缶、塩こんぶ、ごま油を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】水菜の塩こんぶ和え

4

器に盛り付け、白いりごまをトッピングして完成です。

【作り方】水菜の塩こんぶ和え

コツ・ポイント

  1. 塩こんぶとごま油のみでも十分おいしく召し上がれますが、塩味が足りないと感じたらお好みでしょうゆを少し足してください。
  2. 電子レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。翌日中にはお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、1分40秒〜1分50秒を目安に加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。

・ごま油以外の油でも代用可能ですか?
風味は少し異なってしまいますが、ごま油の他に米油やサラダ油、オリーブオイルでも代用していただけます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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