ライター : 4575

子育てフードライター

小学生の子どもを持つママ、4575です。家事や仕事に忙しくてもおいしいごはんを作りたい!とレシピを日々研究中。作り置きや時短料理など、毎日のお料理を楽しく作るレシピをたくさん紹…もっとみる

副菜にぴったり♪ 水菜サラダの人気レシピ7選

1. 作り置きにも。水菜と油揚げのサラダ

Photo by macaroni

みずみずしい水菜をたっぷり使うサラダのレシピです。油揚げをグリルでカリカリに焼いて水菜に和えると、食感よく仕上がりますよ。酢じょうゆにからしを加える大人味が、お酒のお供にぴったり。冷蔵庫で3日程度保存できるので、作り置きにもおすすめです。

2. 濃厚!水菜とカリカリ豚のにんにくみそサラダ

Photo by macaroni

水菜だけでは物足りない……という方におすすめなのが、カリカリに焼いた豚バラ肉をあわせるボリュームサラダ。肉と野菜がひと品で摂れるので、時間がないときの副菜にもおすすめです。にんにくみそで作るこっくり味のたれを、たっぷり絡めて召しあがれ。

3. カフェ風♪ 水菜とベーコンのシーザーサラダ

Photo by macaroni

クリーミーなドレッシングが人気のシーザーサラダを、水菜とベーコンで作りましょう。クルトンはトースターで、ベーコンはレンジで加熱するため、フライパン要らず。ザクザクと切った水菜にトッピングすると、おうちでカフェ気分を楽しめますよ。ドレッシングはマヨネーズや粉チーズなど、冷蔵庫にある材料で作れるのもポイントです。

4. 粒マスタードがアクセント。水菜とツナのサラダ

Photo by macaroni

真っ白なれんこんと水菜の緑色がきれいなツナサラダは、食感を楽しむひと品です。淡白な素材の組み合わせなので、味付けにアクセントを。定番のツナマヨネーズに粒マスタードを合わせると爽やかな味わいに仕上がります。水菜とれんこんは、味がぼやけないようにそれぞれ水気を拭き取ってから和えてくださいね。

5. 箸が止まらない!水菜とれんこんのタラマヨサラダ

Photo by macaroni

れんこんのタラマヨサラダに、水菜を加えるアレンジレシピす。調味料にマヨネーズとめんつゆを使うので、なじみのある味わい。生のサラダに炒めたれんこんを和えるのが特徴です。れんこんは歯ごたえを残すため、炒めすぎないようにしてくださいね。ごま油の香りと水菜のみずみずしさに、箸が止まりません!

6. すりごまたっぷり。水菜とごぼうのサラダ

Photo by macaroni

水菜、ごぼう、にんじんをたっぷり使うサラダは、白すりごま×マヨネーズで濃厚味に。洋食にも和食にも合う味付けなので、覚えておくと重宝しますよ。根菜を食感が残る程度にゆでると、水菜のしゃきしゃき感とバランスよく仕上がります。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ