ライター : mezamashicook

管理栄養士、トマト愛好家

水菜×ベーコンのパスタレシピ5選

1. さっと作る。水菜とベーコンのシャキシャキパスタ

紫の茎をしためずらしい水菜で作る簡単レシピ。さっぱりした味わいの水菜と、ほどよい塩気のベーコンが相性抜群です。オリーブオイルとにんにくの風味が豊かに香りますよ。

2. ピリッと香る。水菜と筍の柚子胡椒パスタ

筍を使用する、和風のパスタ。水菜と筍の食感がクセになります。ピリッと辛い柚子胡椒がよいアクセントになりますよ。柚子胡椒は、お好みで量を調節してくださいね。

3. つるっと食べられる。水菜とトマトのパスタ

さっぱり系のパスタを食べたいときにおすすめです。たっぷり使用するにんにくの香りに食欲がそそられますよ。ベーコンの塩加減をみながらクレージーソルトを加えてもいいですね。仕上げに粉チーズをたっぷりと。

4. 食感よし。きのことベーコンのバター醤油パスタ

水菜ときのこの歯ごたえを同時に楽しんでみませんか。きのこであればどんなものでもOK。きのこの旨味と、バター醤油の香ばしさがたまりません。仕上げに刻み海苔をたっぷりかけて召しあがれ。

5. ワンパンで。水菜の濃厚味噌クリームパスタ

深めのフライパンひとつでできるワンパンレシピ。具材を炒めたら、そのままパスタをゆでて作りますよ。水菜はパスタが仕上がる直前で入れると、シャキッとした食感を楽しめます。

水菜の和風パスタレシピ6選

6. 簡単おいしい。水菜のガーリック和風パスタ

水菜としめじをゆでて和えるだけの、お手軽レシピです。オリーブオイルの香りと醤油のバランスがよく、海苔との相性もばっちり。ザルにあげて水気をきったパスタとしめじを、鍋にもどして和えれば、洗い物も少なく済みます。

編集部のおすすめ