ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

水菜の保存方法まとめ

保存場所保存方法保存期間
冷蔵・キッチンペーパーで包んで根元を湿らせる
・購入時の袋やポリ袋に入れてから、冷蔵庫の野菜室で保存する
3〜4日
生のまま冷凍・よく洗ってからカットして水気をきれいに拭く
・冷凍用ジッパー袋に入れて冷凍庫で保存する
約1ヶ月
ゆでてから冷凍・サッとゆでて水気を絞り、食べやすい長さにカットする
・さらに水気を絞って使う分量ずつラップに包んで冷凍用ジッパー袋に入れて冷凍庫で保存する
約1ヶ月

水菜、上手に保存できてる?

Photo by 稲吉永恵

水菜は、保存方法によって日持ちに大きな差が出ます。購入したままの状態で冷蔵保存したもの(左)と、これからご紹介する方法で保存したもの(中央・右)を見比べると一目瞭然。

左は、全体的にしおれ、張りがなくなっており、中央と右は購入時とほぼ変わらず、葉先までみずみずしいですよね。水菜を購入してからすぐに使わない場合は、適切な保存方法をおこなうことが大切。また、水菜は常温保存は向かないので、冷蔵、または冷凍保存をしてくださいね。

新鮮な水菜の選び方

葉がしおれやすく傷みやすい水菜は、なるべく新鮮なものを選ぶのがおすすめ。まず葉の緑色が鮮やかで葉の先までみずみずしいものを選びましょう。葉脈がはっきりと見え、茎の白色と葉の緑色のコントラストがはっきりしているものが新鮮です。また株は大きく張りがあり、白くツヤのあるものがよいですよ。

水菜の冷蔵保存方法(保存期間:3〜4日)

1. キッチンペーパーで包む

Photo by 稲吉永恵

水菜全体をキッチンペーパーで包みます。水菜は、葉が濡れると傷みやすくなるため、水菜は洗わないでOK。

2. 根元を水で濡らす

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1の根元部分を水で濡らして湿らせます。

3. ポリ袋に入れる

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購入時の袋やポリ袋に入れてから、冷蔵庫の野菜室で保存します。冷蔵庫で3〜4日保存可能。水菜は丈が長いので、購入時の袋を使うのがとても便利ですよ。

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