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水菜を使用するレシピの日持ちは?
水菜を使用する作り置きレシピは、冷蔵保存2~3日程度で食べきりましょう。水菜は水分が多い野菜のひとつです。時間が経過するにつれて水分が抜け、食感が変わったり傷んだりします。早めに食べきることで、安全においしい水菜を楽しめますよ。
水菜で作り置きレシピを作るときの注意点
- 新鮮な水菜を使用する
- 清潔な保存容器を使用する
- 手を清潔にしてから調理をおこなう
- 水菜をよく洗い、水分をしっかり拭き取る
1. シャキシャキ食感がクセになる。水菜の浅漬け
水菜を赤唐辛子、塩、昆布で漬け込むシンプルな浅漬けです。30分以上漬け込むと、シャキシャキ食感に味がよく染み込んでおいしくなりますよ。
水分を出すため、食べる直前にしっかり絞りましょう。お好みの長さに切って、召し上がってくださいね。
水分を出すため、食べる直前にしっかり絞りましょう。お好みの長さに切って、召し上がってくださいね。
2. かつおだし香る。水菜とえのきだけのレンジ煮浸し
かつおだしとしょうゆで、やさしい味わいの副菜です。ガッツリとしたおかずの箸休めとして、献立に組み込んではいかがでしょうか。
水菜とえのきだけ、調味料をすべて耐熱容器に入れてレンジでチンするだけと、とても簡単です。作り置きしておけば、あとひと品欲しいときに重宝すること間違いなしですよ。
水菜とえのきだけ、調味料をすべて耐熱容器に入れてレンジでチンするだけと、とても簡単です。作り置きしておけば、あとひと品欲しいときに重宝すること間違いなしですよ。
3. 塩昆布がポイント。切り干し大根と水菜のポン酢和え
切り干し大根は流水で洗うだけ。切って和えるだけなので手間はかかりません。水菜と切り干し大根のシャキシャキ食感がたまらないひと品です。
ポン酢しょうゆとごま油に塩昆布がベストマッチ。水菜のあっさりとした味わいと塩昆布のうまみは、相性抜群ですよ。
ポン酢しょうゆとごま油に塩昆布がベストマッチ。水菜のあっさりとした味わいと塩昆布のうまみは、相性抜群ですよ。
4. パパっと作れる。水菜と油揚げの煮浸し
ひと口食べれば、油揚げとだしのうまみがじゅわっと口いっぱいに広がりますよ。サッと煮ることで、水菜のシャキシャキ感も残ります。
できあがりの温かい状態で食べない場合は、粗熱を取りすぐに冷蔵庫にしまってくださいね。また、作り置きでも水菜のきれいな色を保つために、煮過ぎないこともポイントですよ。
できあがりの温かい状態で食べない場合は、粗熱を取りすぐに冷蔵庫にしまってくださいね。また、作り置きでも水菜のきれいな色を保つために、煮過ぎないこともポイントですよ。
5. 振るだけ簡単。水菜おかかごまナムル
包丁もボウルも使わずできる、楽ちんレシピです。水菜をザクザクとキッチンばさみで切り、袋に入れて振るだけなのでコツも必要ありません。
ごま油とかつおぶしをたっぷり入れたら、水菜の水分が出にくくなりますよ。作り置きするときは、たっぷりごま油とかつおぶしを入れて長持ちさせましょう♪
ごま油とかつおぶしをたっぷり入れたら、水菜の水分が出にくくなりますよ。作り置きするときは、たっぷりごま油とかつおぶしを入れて長持ちさせましょう♪
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