栄養情報(1人あたり)
131kcal
5.9g
3.6g
14.1g
11.4g
3.1g
下ごしらえ
・油揚げは熱湯で1分ほどゆでて油抜きし、1cm幅の短冊切りにします。
作り方
1
水菜を5cm幅に切ります。
2
水にさらし、水気を切ります。
3
鍋に水と(a)を入れてひと煮立ちさせ、油揚げを加えて弱火で1分ほど煮ます。
4
水菜を加えてフタをし、2分ほど煮て全体がしんなりとしたら完成です。
コツ・ポイント
- 水菜は長時間水にさらすと栄養分が流れ出てしまうので、長くても5分を目安にしてください。
- 長く煮ると食感と色が悪くなるので、短めに全体がしんなりするまで煮てください。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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