ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
131kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.9g
脂質
脂質
3.6g
炭水化物
炭水化物
14.1g
糖質
糖質
11.4g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・油揚げは熱湯で1分ほどゆでて油抜きし、1cm幅の短冊切りにします。

作り方

1

水菜を5cm幅に切ります。

【作り方】水菜と油揚げの煮浸し

2

水にさらし、水気を切ります。

【作り方】水菜と油揚げの煮浸し

3

鍋に水と(a)を入れてひと煮立ちさせ、油揚げを加えて弱火で1分ほど煮ます。

【作り方】水菜と油揚げの煮浸し 【作り方】水菜と油揚げの煮浸し

4

水菜を加えてフタをし、2分ほど煮て全体がしんなりとしたら完成です。

【作り方】水菜と油揚げの煮浸し

コツ・ポイント

  1. 水菜は長時間水にさらすと栄養分が流れ出てしまうので、長くても5分を目安にしてください。
  2. 長く煮ると食感と色が悪くなるので、短めに全体がしんなりするまで煮てください。

よくある質問

・保存期間、保存方法について

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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