ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
131kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.9g
脂質
脂質
3.6g
炭水化物
炭水化物
14.1g
糖質
糖質
11.4g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(2人分)
  • 水菜 1束(200g)
  • 油揚げ 1枚(30g)
  • 200cc
  • a. だしの素 大さじ1/2杯
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. 塩 小さじ1/4杯

下ごしらえ

・油揚げは熱湯で1分ほどゆでて油抜きし、1cm幅の短冊切りにします。

作り方

1

水菜を5cm幅に切ります。

【作り方】水菜と油揚げの煮浸し

2

水にさらし、水気を切ります。

【作り方】水菜と油揚げの煮浸し

3

鍋に水と(a)を入れてひと煮立ちさせ、油揚げを加えて弱火で1分ほど煮ます。

【作り方】水菜と油揚げの煮浸し 【作り方】水菜と油揚げの煮浸し

4

水菜を加えてフタをし、2分ほど煮て全体がしんなりとしたら完成です。

【作り方】水菜と油揚げの煮浸し

コツ・ポイント

  1. 水菜は長時間水にさらすと栄養分が流れ出てしまうので、長くても5分を目安にしてください。
  2. 長く煮ると食感と色が悪くなるので、短めに全体がしんなりするまで煮てください。

よくある質問

・保存期間、保存方法について

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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