ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
144kcal
たんぱく質
たんぱく質
10g
脂質
脂質
9.1g
炭水化物
炭水化物
3.9g
糖質
糖質
3.7g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜4人分)
  • 油揚げ 2枚
  • 4個
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a.みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • a. 水 200cc
  • 小口ねぎ 適量

作り方

1

油揚げは半分に切って袋状に開きます。

【作り方】油揚げと卵の袋煮

2

熱湯をかけて油抜きをし、ペーパータオルで水気をふきとります。

【作り方】油揚げと卵の袋煮

3

油揚げの中に卵をひとつずつ入れ、爪楊枝で止めます。

【作り方】油揚げと卵の袋煮

4

鍋に (a) を入れて火にかけ、沸騰したら③を立てて入れ、3分ほど煮こみます。

【作り方】油揚げと卵の袋煮

5

卵が固まってきたら、油あげをねかせてさらに弱火で3分ほど煮込みます。器に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】油揚げと卵の袋煮

コツ・ポイント

  1. 加熱時間はお好みで調整してください
  2. 油揚げを開く際は破れないようにやさしく開いてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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