目次
小見出しも全て表示
閉じる
大満足♪ 油揚げで作るメインおかず7選
1. 油揚げのメンチカツ
油揚げで作るメンチカツは食べ応え満点です。淡泊なイメージの油揚げですが、肉たっぷりのタネを詰め込んで揚げ焼きにすることで、ボリューミーなおかずに早変わり。食べ盛りのお子さんにもぴったりですね。
2. 油揚げのミートパイ風
カリカリに焼く油揚げの食感がたまらないミートパイ風レシピ。とろけるチーズのコクとミートソースの旨みがたまりません。ミートソースは電子レンジで作るのでとても簡単ですよ。焼いている間は焦げないように注意してくださいね。オーブントースターのほか、フライパンでも作れます。
3. 油揚げで簡単きつねコロッケ
油揚げを使うコロッケはノンオイルで揚げずに作れます。衣が剥がれる心配がないところも魅力。じゃがいもの甘さとツナ缶の旨みがたっぷりです。ツナ缶の水分はしっかり取るのがポイント。コロッケのタネは油揚げが破れないように包みましょう。コーン缶やグリーンピースなどの食材で作るのもおいしいですよ。
4. 油揚げ餃子
油揚げを餃子の皮に見立てるひと品です。皮で作るものよりも軽い口当たりなので、いくらでも食べられるおいしさ。しょうがをしっかりと効かせればさらにさっぱり食べられるので、ぜひ試してみてくださいね。
5. 豚バラ肉と油揚げの照り焼き
油揚げを開いて具材を挟むユニークな照り焼きはいかがですか?甘辛い味付けに、豚バラ肉の旨みととろけるチーズのコクがマッチします。大葉が加わることでさわやかさもプラスされますよ。蓋をして蒸し焼きにするのがおいしく仕上げるポイントです。
6. おからの油揚げ包み煮
油揚げにおからパウダーをプラスするひと品です。豚ひき肉で作る肉ダネには、枝豆やにんじんなどの色とりどりの野菜が加えるため、断面がきれいなのも魅力。おもてなしにもおすすめですよ。
油揚げの人気ランキング