目次
小見出しも全て表示
閉じる
餃子の付け合わせにおすすめのスープレシピ5選
1. 簡単だけど旨味たっぷり。わかめスープ
調理時間:10分
鶏ガラスープの素をベースにする、シンプルで味わい深いわかめスープ。しょうが入りでさっぱりした後味がおいしいひと品です。ジューシーな餃子の旨味とも相性抜群。わずか10分ほどで作ることができるので、悩みに悩んだ末でも時間をかけずに作れます。
鶏ガラスープの素をベースにする、シンプルで味わい深いわかめスープ。しょうが入りでさっぱりした後味がおいしいひと品です。ジューシーな餃子の旨味とも相性抜群。わずか10分ほどで作ることができるので、悩みに悩んだ末でも時間をかけずに作れます。
2. 中華な組み合わせ。もやし酸辣湯風スープ
調理時間:10分
酸辣湯は、中華圏で焼き餃子や水餃子などと一緒に食べられる定番スープです。もやしをたっぷり入れると、食感が増して食べごたえある仕上がりに。レンジで作るレシピなので簡単。コンロが塞がっているときに重宝しますよ。
酸辣湯は、中華圏で焼き餃子や水餃子などと一緒に食べられる定番スープです。もやしをたっぷり入れると、食感が増して食べごたえある仕上がりに。レンジで作るレシピなので簡単。コンロが塞がっているときに重宝しますよ。
3. どんな料理にも合う。豆腐とモロヘイヤのスープ
調理時間:15分
豆腐とモロヘイヤを具材にする、シンプルな味わいのスープ。和風だしの素を使って、あっさりしたおすまし風に仕上げます。レシピではモロヘイヤを使用しますが、なければ水菜やほうれん草などで代用しても良いですよ。
豆腐とモロヘイヤを具材にする、シンプルな味わいのスープ。和風だしの素を使って、あっさりしたおすまし風に仕上げます。レシピではモロヘイヤを使用しますが、なければ水菜やほうれん草などで代用しても良いですよ。
4. 磯の香りと風味。あさりと三つ葉のみそ汁
調理時間:10分
あさり独特の旨味と磯の風味が際立つ、おいしいみそ汁の作り方です。和食によく合う定番の汁物ですが、これが意外と餃子にマッチするから不思議。最後に加える三つ葉のさわやかさが、全体の味をしっかりまとめてくれます。
あさり独特の旨味と磯の風味が際立つ、おいしいみそ汁の作り方です。和食によく合う定番の汁物ですが、これが意外と餃子にマッチするから不思議。最後に加える三つ葉のさわやかさが、全体の味をしっかりまとめてくれます。
5. 肉料理と相性抜群。きゅうりと長ねぎのスープ
調理時間:10分
白すりごまとごま油が香ばしい、中華風味のスープを作ってみましょう。鶏ガラスープの素をだしに、酒やしょうゆで味付けする簡単なレシピ。きゅうりの緑色とミニトマトの赤色が鮮やかな、コクと旨味のあるスープです。
白すりごまとごま油が香ばしい、中華風味のスープを作ってみましょう。鶏ガラスープの素をだしに、酒やしょうゆで味付けする簡単なレシピ。きゅうりの緑色とミニトマトの赤色が鮮やかな、コクと旨味のあるスープです。
餃子の付け合わせにおすすめのサラダレシピ5選
6. レンジで簡単。具だくさん春雨サラダ
調理時間:10分
具だくさんで彩りきれいな、春雨のサラダ。餃子とも馴染みがよいごま油や白いりごまを使用します。作り置きできるので、食事にはもちろん、お弁当に入れるのもおすすめ。和食の献立とも相性がよいひと品です。
具だくさんで彩りきれいな、春雨のサラダ。餃子とも馴染みがよいごま油や白いりごまを使用します。作り置きできるので、食事にはもちろん、お弁当に入れるのもおすすめ。和食の献立とも相性がよいひと品です。
餃子の人気ランキング