ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(1人分)

下ごしらえ

・にんじんは細切り、長ねぎは斜め薄切り、しめじは石づきを切り、ほぐします。

作り方

1

耐熱容器にもやし、にんじん、長ねぎ、しめじを混ぜ合わせてふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分ほど加熱します。

【作り方】もやし酸辣湯風スープ

2

別のボウルに卵を溶き、熱湯をゆっくり入れて、レンジ600Wで1分30秒ほど加熱します。

【作り方】もやし酸辣湯風スープ

3

①、(a) を加え、再度レンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】もやし酸辣湯風スープ

4

水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、レンジ600Wで1分加熱し、とろみがついたら完成です。お好みで、ラー油、粗挽き黒こしょうをかけて召し上がれ。

【作り方】もやし酸辣湯風スープ

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。野菜と卵は別で加熱していだたき後から合わせると、卵がきれいな仕上がりになります。
・お好みの具材でアレンジしてみてくださいね。

編集部のおすすめ