ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
170kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.6g
脂質
脂質
9.8g
炭水化物
炭水化物
10.5g
糖質
糖質
8.3g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・にんじんは細切り、長ねぎは斜め薄切り、しめじは石づきを切り、ほぐします。

作り方

1

耐熱容器にもやし、にんじん、長ねぎ、しめじを混ぜ合わせてふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分ほど加熱します。

【作り方】もやし酸辣湯風スープ

2

別のボウルに卵を溶き、熱湯をゆっくり入れて、レンジ600Wで1分30秒ほど加熱します。

【作り方】もやし酸辣湯風スープ

3

①、(a) を加え、再度レンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】もやし酸辣湯風スープ

4

水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、レンジ600Wで1分加熱し、とろみがついたら完成です。お好みで、ラー油、粗挽き黒こしょうをかけて召し上がれ。

【作り方】もやし酸辣湯風スープ

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。野菜と卵は別で加熱していだたき後から合わせると、卵がきれいな仕上がりになります。
・お好みの具材でアレンジしてみてくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる
スープ・汁物・シチューに関する記事

編集部のおすすめ