栄養情報(1人あたり)
531kcal
21.3g
27.3g
52.8g
48.9g
4.3g
下ごしらえ
・しいたけは薄切りにします。
・長ねぎは斜め薄切りにします。
・豚バラ肉は4cm幅に切ります。
作り方
1
鍋に鶏ガラスープの素、酒、しょうが、水を入れて沸騰させます。
2
豚肉、しいたけを入れて、アクを取りながら中火で3分ほど加熱します。
3
冷凍うどん、長ねぎを加えて3分ほど加熱します。
4
ラー油、こしょう、ポン酢しょうゆを加えてさっと混ぜ合わせます。
5
火を弱めて水溶き片栗粉を加えます。中火にしてとろみをつけます。
6
溶き卵を加え、火が通ったら完成です。お好みで穀物酢とラー油をトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
- 水溶き片栗粉を加えてからしっかりと火を通してとろみをつけてください。
- 溶き卵を加える際はスープを沸騰させてから加えてください。
よくある質問
・ポン酢しょうゆとポン酢は同じもの?
ポン酢しょうゆとは、「柑橘類の絞り汁にしょうゆを加えた調味料のこと」です。最近では、ポン酢しょうゆとは呼ばず、単に「ポン酢」と呼ばれることも多いですね。
本来、「ポン酢」は柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料という意味で、そのポン酢にしょうゆを加えたものが「ポン酢しょうゆ」です。一般的に販売されているポン酢=ポン酢しょうゆと認識していただければわかりやすいかなと思います。
ポン酢しょうゆとは、「柑橘類の絞り汁にしょうゆを加えた調味料のこと」です。最近では、ポン酢しょうゆとは呼ばず、単に「ポン酢」と呼ばれることも多いですね。
本来、「ポン酢」は柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料という意味で、そのポン酢にしょうゆを加えたものが「ポン酢しょうゆ」です。一般的に販売されているポン酢=ポン酢しょうゆと認識していただければわかりやすいかなと思います。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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