ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
674kcal
たんぱく質
たんぱく質
34.6g
脂質
脂質
29.5g
炭水化物
炭水化物
69.5g
糖質
糖質
63.6g
糖質
食塩相当量
6.8g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・しいたけは軸を切り落とし、薄切りにします。
・春菊は食べやすい大きさに切ります。
・ねぎは斜め薄切りにします。
・冷凍うどんは袋の表記通りに解凍します。

作り方

1

鍋にサラダ油を熱し、牛こま切れ肉を中火で炒めます。火が通ったら一度取り出します。

【作り方】すき焼き風煮込みうどん

2

水、(a)の調味料を入れて中火で加熱し、ひと煮立ちさせます。

【作り方】すき焼き風煮込みうどん

3

解凍したうどん、①、ねぎ、しいたけ、焼き豆腐、春菊を入れてフタをし、3〜4分煮込みます。

【作り方】すき焼き風煮込みうどん

4

卵を落としてフタをし、卵の表面が白っぽくなったら完成です。

【作り方】すき焼き風煮込みうどん

コツ・ポイント

  1. 牛肉は煮込みすぎると固くなってしまうので注意してください。
  2. お好みの具材を加えてアレンジしてくださいね。

よくある質問

・豆腐は焼き豆腐以外でも作れますか?
絹豆腐や木綿豆腐など、お好みの豆腐で代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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