【すぐ麺】うまみが詰まった。牛すき釜玉うどん

「牛すき釜玉うどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛肉とまいたけ、しめじを合わせて、すき焼きにし、うどんの上にのせました。まろやかな卵黄を絡めれるとさらにお箸が止まりません。うまみがたっぷりと詰まったひと品です。

15 分

材料

(2人分)
  • うどん2玉
  • 牛こま肉200g
  • まいたけ1パック
  • しめじ1/2パック
  • 玉ねぎ1/2個
  • a. 酒大さじ3杯
  • a. みりん大さじ3杯
  • a. 砂糖大さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ3杯
  • 卵黄2個分
  • サラダ油大さじ1杯

下ごしらえ

・しめじは石づきを切り落とします。
・玉ねぎは繊維に逆らって薄切りします。
・うどんは耐熱容器に入れてレンジ600Wで5分加熱します。

作り方

1

まいたけ、しめじはほぐします。

2

鍋にサラダ油を引いて熱し、玉ねぎを入れて炒め、①を加えて炒め合わせます。牛肉を入れて、(a)の合わせ調味料を煮立たせます。

3

肉に火が通り、味が染み込んだらお皿に盛ったうどんの上にたれごとのせ、卵黄、お好みで小ねぎをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・牛肉は長時間焼くと固くなるので、赤みが少し残る程度で割り下を加えてくださいね。
・お好みの具材でアレンジしてみてください。
▼「すぐ麺」アレンジレシピはこちら

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macaroni 料理家 かりくる

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