【すぐ麺】とろとろちゅるりん。甘辛肉たまあんかけうどん

15 分

「肉たまあんかけうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。うどんに、とろーり、ふわふわな卵あんをたっぷりとかけて、甘辛い牛肉をどんとのせました。旨味たっぷりな具とあんがうどんと絡まって、お箸が止まらないひと品です♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • うどん 2玉
  • 牛こま肉 200g
  • 片栗粉 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しょうが 1片
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1と1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • 溶き卵 2個分
  • だし汁 だしの素:大さじ1/2杯、水:600cc
  • みりん 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
  • ごま油 小さじ2杯

下ごしらえ

・うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。
・玉ねぎは繊維に逆らって薄切りします。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

牛こま肉はパックごと片栗粉をまぶします。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがを加えて炒め、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒めます。

3

牛こま肉を加え、肉の色が変わってきたら(a)の調味料を加えて煮詰めます。

4

鍋に(b)の調味料を入れて煮立たさせます。一度火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。火を強めて再度煮立ったら、溶き卵をゆっくりと流し入れて火を止めます。

5

器に持った、うどんの上にたっぷの④のあんをかけ、③、小ねぎをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・玉ねぎの食感を残したい場合は、繊維に沿って切ってくださいね。 ・卵が半熟のうちに火を止めて、ふっくらと仕上げるのがポイントです。
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