【すぐ麺】とろとろちゅるりん。甘辛肉たまあんかけうどん

「肉たまあんかけうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。うどんに、とろーり、ふわふわな卵あんをたっぷりとかけて、甘辛い牛肉をどんとのせました。旨味たっぷりな具とあんがうどんと絡まって、お箸が止まらないひと品です♪

15 分

材料

(2人分)
  • うどん2玉
  • 牛こま肉200g
  • 片栗粉適量
  • 玉ねぎ1/2個
  • しょうが1片
  • a. 酒大さじ2杯
  • a. 砂糖大さじ1と1/2杯
  • a. しょうゆ大さじ2杯
  • 溶き卵2個分
  • だし汁だしの素:大さじ1/2杯、水:600cc
  • みりん大さじ2杯
  • しょうゆ大さじ2杯
  • 水溶き片栗粉片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
  • ごま油小さじ2杯

下ごしらえ

・うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。
・玉ねぎは繊維に逆らって薄切りします。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

牛こま肉はパックごと片栗粉をまぶします。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがを加えて炒め、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒めます。

3

牛こま肉を加え、肉の色が変わってきたら(a)の調味料を加えて煮詰めます。

4

鍋に(b)の調味料を入れて煮立たさせます。一度火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。火を強めて再度煮立ったら、溶き卵をゆっくりと流し入れて火を止めます。

5

器に持った、うどんの上にたっぷの④のあんをかけ、③、小ねぎをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・玉ねぎの食感を残したい場合は、繊維に沿って切ってくださいね。
・卵が半熟のうちに火を止めて、ふっくらと仕上げるのがポイントです。
▼すぐ麺アレンジレシピはこちら♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう