
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
材料
(2人分)- 冷凍うどん 2玉
- 春キャベツ 1/4玉
- 豚バラ肉 150g
- 塩こしょう 少々
- a. 砂糖 大さじ1杯
- a. 酢 小さじ2杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. マヨネーズ 大さじ2杯
下ごしらえ
・豚バラ肉は4cm幅に切って塩こしょうで下味をつけます。
作り方
1
耐熱容器に冷凍うどん、豚バラ肉、春キャベツをのせて塩こしょうをふり、ラップをかけてレンジ600Wで10分加熱します。
2
ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。
3
水気を除いた①を加えて混ぜ合わせます。器に盛ってお好みで塩昆布、白いりごまをふって完成です。
コツ・ポイント
・味が薄くなるので水気をしっかりと除いてください。
・加熱時間は様子をみて調整してください。
▼うどんのアレンジレシピはこちら♪