【すぐ麺】旨辛こってり♪ 味噌焼きうどん

「味噌焼きうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。 焼き肉のたれと赤みそを使って"亀山味噌焼きうどん" 風に仕上げました♪こってりとした、たれがうどんと野菜にたっぷりと絡んでやみつきになる美味しさです。15分でパパっと作れるのも魅力的ですよ。

15 分

材料

(2人分)
  • うどん(ゆで麺)2玉
  • 豚こま肉150g
  • 玉ねぎ1/4個
  • キャベツ3枚
  • もやし1/3袋
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. 砂糖大さじ1/2杯
  • a. 焼き肉のたれ大さじ2杯
  • a. 赤みそ大さじ1と1/2杯
  • a. 豆板醤小さじ1/2杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ1杯

下ごしらえ

玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

(a)の調味料を混ぜ合わせて、合わせ調味料にします。

2

キャベツは手でちぎります。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚こま肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら、玉ねぎを炒めてしんなりしたらキャベツ、もやし、①の合わせ調味料を加えて、さっと炒め合わせます。

4

うどんをほぐしながら加えて全体に味が馴染んだら、塩、こしょうで味を調えて完成です。お皿にもり、お好みでゆで卵とかいわれ大根、紅しょうがをトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

・キャベツは手でちぎると味が馴染みやすくなりますよ。
・辛いものがお好きな方は豆板醤の量を増やしてみてくださいね。
・冷凍のうどんを使用する場合は、うどんを流水でほぐし、ザルに上げて水気を切ってから加えて下さい。蓋をして蒸し焼きにするとおいしく作れますよ♪
▼試したくなるすぐ麺アレンジレシピ集♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう