【すぐ麺】旨味あふれる!やみつき塩だし肉そば

「塩だしそば」のレシピと作り方を動画でご紹介します。茹でたそばに、豚バラ肉を煮込んだ塩だしつゆをかけました。豚肉の旨味たっぷりのつゆがそばに絡み、やみつきになるおいしさです!めんつゆのそばに飽きたら、こんなアレンジをしてみては?年越しにもピッタリです♪

15 分

材料

(2人分)
  • そば 2束(100g)
  • 豚バラ肉(薄切り) 150g
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • だし汁 600cc(だしの素:小さじ1杯、水:600cc)
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. 塩 小さじ1/2杯
  • a. こんぶ茶 小さじ1杯
  • a. オイスターソース 小さじ1杯
  • ごま油 大さじ1/2杯
  • ラー油 適量

下ごしらえ

・豚肉はひと口大に切ります。
・そばは袋の表記時間通り茹で、流水で洗ってぬめりを取り、ザルにあげます。

作り方

1

長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらします。

2

鍋にごま油を引いて弱火で熱し、しょうがを入れて炒めます。香りが立ったら、豚肉を加えて中火で炒めます。

3

肉の色が変わったら、だし汁を加えてひと煮立ちさせます。アクをよく取り除き、(a)を加えて再度煮立たせます。

4

器にそばを盛りつけ、③をたっぷりとかけます。豚肉をこんもりと盛り付けて①をのせ、ラー油をまわしかけて完成です♪

コツ・ポイント

・麺はぬめりを取るために茹でたあとに一度流水で洗うのがポイントです。 ・また、少量のオイスターソースを加えることで、味に深みが出ますよ。 ・辛いものが苦手な方はラー油を除いて召し上がってくださいね。
▼すぐ食べられる麺のレシピ♪

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