【簡単手作り】ざるそばのおつゆの作り方&アレンジレシピ10選

日本人のソウルフードのひとつ、ざるそば。つゆの味わいが、ざるそばの良し悪しを決めると言っても過言ではありません。皆さんは普段、ざるそばのおつゆはどのように作っていますか?ざるそばをもっとおいしく食べるためのおつゆの作り方とは一体?

2019年3月11日 更新

おいしいざるそばのおつゆの作り方

暑い季節がやってくると食べたくなるもののひとつ「ざるそば」。シンプルな日本料理ですが、よりおいしく食べるためにはどうしたらいいのでしょうか?

ざるそばのおいしさを左右するひとつに、そばつゆがあります。ここでは、簡単でおいしい!お家での再現性が高いざるそばのおつゆの作り方を見ていきましょう♪

材料

・水...... 3カップ
・みりん...... 大さじ6杯
・お砂糖...... 大さじ2杯
・お醤油...... 大さじ11杯
・鰹節...... 好みで

作り方

1. みりんをお鍋で沸騰させる

2. 沸騰したら、水、お砂糖お醤油、鰹節を入れて沸騰させる

3. お鍋のなかで鰹節のお出汁をとる

4. 沸騰したら、氷水で冷やして完成♪

作る時のコツ!

みりんは必ず沸騰させましょう。沸騰させることで、みりんのコクを引き出すことができます。また、お鍋の中で鰹節のお出汁を取る場合には、お茶パックを使うと便利ですよ♪
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きく

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