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簡単絶品!ざるそばつゆの作り方
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で1週間
季節関係なく食べたくなる「ざるそば」。そばつゆは、ざるそばのおいしさを左右する大切な要素です。簡単でおいしいざるそばのつゆの作り方をご紹介します。自家製めんつゆは保存ができるので、時間があるときに作り置きしましょう!
保存期間:冷蔵で1週間
季節関係なく食べたくなる「ざるそば」。そばつゆは、ざるそばのおいしさを左右する大切な要素です。簡単でおいしいざるそばのつゆの作り方をご紹介します。自家製めんつゆは保存ができるので、時間があるときに作り置きしましょう!
材料
〈めんつゆ〉
・酒……60cc
・みりん……120cc
・しょうゆ……180cc
・かつお節(糸削り)……20g
〈つけつゆ1人分〉
・作っためんつゆ……50cc
・水……50~80cc
・酒……60cc
・みりん……120cc
・しょうゆ……180cc
・かつお節(糸削り)……20g
〈つけつゆ1人分〉
・作っためんつゆ……50cc
・水……50~80cc
作り方
1. 鍋に酒とみりんを入れて中火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばす
2. しょうゆを加えて、沸騰直前にかつおぶしを加えて弱火にし、2〜3分ほど煮る
3. ザルにキッチンペーパーをのせてこし、清潔な保存容器に移す
4. 完成しためんつゆを、水で希釈する
2. しょうゆを加えて、沸騰直前にかつおぶしを加えて弱火にし、2〜3分ほど煮る
3. ザルにキッチンペーパーをのせてこし、清潔な保存容器に移す
4. 完成しためんつゆを、水で希釈する
作るときのコツ
めんつゆの保存期間は冷蔵で1週間です。めんつゆは濃縮タイプなので、食べる際に水で希釈してお使いください。
詳しい作り方は、下記動画をチェック▼
【しょうゆ】ざるそばのつゆアレンジ7選
1. お家でおいしい!手づくり麺つゆのざるそば
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2. 赤味噌でこってり♪ あさりの赤だしつけそば
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