ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

おいしいざるそばのおつゆの作り方

暑い季節がやってくると食べたくなるもののひとつ「ざるそば」。シンプルな日本料理ですが、よりおいしく食べるためにはどうしたらいいのでしょうか? ざるそばのおいしさを左右するひとつに、そばつゆがあります。ここでは、簡単でおいしい!お家での再現性が高いざるそばのおつゆの作り方を見ていきましょう♪

材料

・水...... 3カップ ・みりん...... 大さじ6杯 ・お砂糖...... 大さじ2杯 ・お醤油...... 大さじ11杯 ・鰹節...... 好みで

作り方

1. みりんをお鍋で沸騰させる 2. 沸騰したら、水、お砂糖お醤油、鰹節を入れて沸騰させる 3. お鍋のなかで鰹節のお出汁をとる 4. 沸騰したら、氷水で冷やして完成♪

作る時のコツ!

みりんは必ず沸騰させましょう。沸騰させることで、みりんのコクを引き出すことができます。また、お鍋の中で鰹節のお出汁を取る場合には、お茶パックを使うと便利ですよ♪

お醤油で作るざるそばのつゆアレンジ5選

1. お家でおいしい!手づくり麺つゆのざるそば

お出汁から丁寧に作るめんつゆのレシピ♪ ざるそば、かけそば問わず、どんなメニューにも使えるめんつゆです。みりんや醤油、鰹節を使い、少し手間はかかりますが、市販のめんつゆとはひと味違ったホッとする味の仕上がりを体験できますよ。

2. 赤味噌でこってり♪ アサリの赤だしつけそば

あさり、だし汁、お酒、そして赤味噌で作るおつゆのレシピ。赤味噌、そしてアサリの旨味でしっかりと濃い味を楽しめるおつゆです。調味料、あさりを加えて煮込みだけなので作り方はとっても簡単♪ ひと手間加えたアレンジのおつゆを使いたい方はぜひチャレンジしてみてくださいね!

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