ライター : こやまゆうこ

レトロ食文化研究家 / フードコーディネーター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

何度も食べたい。温かいそばの人気「定番」レシピ5選

1. しみじみおいしい。基本のかけそば

Photo by macaroni

やさしいだしの香りとそばの香りがマッチする、シンプルなかけそばです。めんつゆは、だしの素をベースにしょうゆとみりんを合わせる簡単なものながら、温かいそばにぴったりの味わい。トースターでカリッと焼き上げる油揚げと、風味良い長ねぎをトッピングし、満足のおいしさです。

2. ジューシーな食べごたえ。きつねそば

Photo by macaroni

甘辛く煮た油揚げをのせる、食べごたえ抜群のきつねそばです。ジューシーな油揚げにだしが染み込み、たまらないおいしさですよ。ほうれん草とかまぼこをのせることで、満足感もバッチリで彩りもきれい。子供から年配の方まで好まれる味わいです。

3. 簡単コク増し!たぬきそば

Photo by macaroni

あっさりとしたシンプルなそばに、揚げ玉をたっぷりのせボリュームアップします。具材はわかめと小口ねぎのみながら、満足感のある仕上がりですよ。サクサク食感の揚げ玉はもちろん、だしを吸ったふわふわの揚げ玉もまた旨味たっぷりです。

4. ボリューム満点。かき揚げそば

Photo by macaroni

大きなかき揚げが食べごたえ抜群のひと品。玉ねぎとにんじんにむきえびを加えるかき揚げは、旨味たっぷりで野菜の甘味も存分に味わえますよ。衣には、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせることでサクサクの食感に。だしが染み込んだかき揚げもまた絶品です。

5. ちょっと贅沢に。えび天そば

Photo by macaroni

大きなえびの天ぷらを2本のせる、華やかな見た目のえび天そばです。えび天は、花衣をつけながら揚げることで、見た目も豪華。多めに衣がつくので満足感もバッチリです。えびは、丁寧に筋を切ることでまっすぐきれいに揚がりますよ。

10分でぱぱっと。温かいそばの人気「時短」レシピ4選

6. 濃厚。とろ〜りチーズのめんつゆカレーそば

Photo by macaroni

少ない材料で、満足感バッチリのひと品です。そばのだしはめんつゆとカレー粉のみ。だしをとる必要がなく、時短に作れますよ。具材はシンプルに長ねぎと油揚げのみながら、コクのある味わいで食べごたえはバッチリ。トッピングにとろけるチーズを使うことで、全体がまろやかにまとまり、コク深いおいしさに。

編集部のおすすめ