揚げ玉さくさく!出汁香る「たぬきそば」

「たぬきそば」のレシピと作り方を動画でご紹介します。温かいおそばにお出汁が香るつゆをかけ、揚げ玉をたっぷりとのせました。揚げ玉のさくさくとした食感とお出汁のおいしさが楽しめる定番のひと品です。油揚げも添えて関西風にするのもおすすめですよ。大晦日の年越しそばにもぴったりです。

10 分

材料

(2人分)
  • そば(ゆで)2玉
  • 揚げ玉大さじ3杯
  • わかめ(乾燥)3g
  • つゆ
    • だし汁500cc(だしの素:大さじ1/2杯、水:500cc)
    • みりん大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ2杯

下ごしらえ

わかめは水で戻します。

作り方

1

鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらみりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせます。

2

別の鍋でそばを表記時間通り茹で、ザルに上げて流水で洗って水気を切ります。茹で汁に戻し入れて10秒ほど温め直します。

3

器に②のそばを盛って①をかけ、揚げ玉、わかめをのせてできあがりです。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

麺はぬめりを取るために茹でたあとに一度流水で洗うのががポイントです。たぬきそばは揚げ玉を入れるのが定番ですが、味付けした油揚げも加えて京風にアレンジするのもおすすめですよ。
▼おそばと一緒に!おすすめレシピはこちら

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう