栄養情報(1人あたり)

411kcal

14.9g

5.1g

76g

67.9g

4g
下ごしらえ
わかめは水で戻します。
作り方
1
鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらみりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせます。
2
別の鍋でそばを表記時間通り茹で、ザルに上げて流水で洗って水気を切ります。茹で汁に戻し入れて10秒ほど温め直します。
3
器に②のそばを盛って①をかけ、揚げ玉、わかめをのせてできあがりです。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ!
コツ・ポイント
麺はぬめりを取るために茹でたあとに一度流水で洗うのががポイントです。たぬきそばは揚げ玉を入れるのが定番ですが、味付けした油揚げも加えて京風にアレンジするのもおすすめですよ。
▼おそばと一緒に!おすすめレシピはこちら
そば(レシピ)に関する記事