
ライター : kii
調理師
製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。「おいしい料理で人を幸せにする」をモットーに、レシピやお料理のコツなどの情報発信を行っています。ブログやYouTubeでは…もっとみる
みんなだいすき 大皿料理5選
1. ほっこりあたたまる きのこたっぷり肉じゃが
きのこがたっぷりと入った肉じゃがは、満腹レシピの定番ですね。きのこがたくさん入っているので、牛肉は少なめでOKなので節約レシピとしてもおすすめ。
2. やさしい味が染みる 塊肉のポトフ
塊肉をじっくりコトコト煮込んだポトフはやさしいお味が染みる、お疲れ気味の体にピッタリのメニューです。お肉もお野菜もやわらかく煮込んだ甘味やコクも楽しんでください。
3. がっつり食べたい!回鍋肉
和風だしを入れてコクを増した回鍋肉です。お肉もお野菜もたくさん食べられるのがうれしいですね。年末のお疲れ気味の体にうれしい、がっつり食べられるレシピです。
4. 体もあたたまる おでん
みんなで心も体もあたたまるおでんは、年末年始のおもてなしにもおすすめのメニューです。具材を切ったら火にかけるだけなので、忙しい年末年始にもぴったりです。
5. やっぱりコレ 唐揚げ
みんなが笑顔になる唐揚げℍ人気の大皿料理ですね。衣にゆかりをプラスしてさわやかなお味に仕上がっています。カリッジュワッのできたてを楽しんでください。
みんなでワイワイ!パーティー料理5選
6. 年越しそばをアレンジ!天ぷらそばいなり
そば入り味付けいなりに、えび天や紅白かまぼこをのせるレシピです。いろいろなごちそうを食べたい大晦日には、少量だけ食べられるこちらの年越しそばがうれしいですね。味はもちろん、華やかな見た目も楽しめる料理ですよ。