栄養情報(1人あたり)
382kcal
42.2g
10.9g
37.5g
23.8g
5.9g
下ごしらえ
・大根の皮をむきます。
・昆布は水で戻します。
作り方
1
大根は2cm幅に切り、隠し包丁、面取りをします。
2
鍋に大根、米のとぎ汁を入れ、柔らかくなるまでゆでます。
3
こんにゃくは表面に格子状の切り込みを入れて三角に切ります。
4
こんにゃくに塩小さじ1杯(分量外)をふって、水分を出します。
5
熱湯でゆで、粗熱をとります。
6
別の鍋にたっぷりの水(分量外)、牛すじを入れて火にかけ、アクが出たら洗い流します。
7
別の鍋にたっぷりの水(分量外)、牛すじ、長ねぎ、しょうがを入れてひと煮立ちさせます。火を弱め、アクを除きながら3時間ほど煮込み、食べやすい大きさに切って串にさします。
8
じゃがいもは皮をむき、鍋に入れます。水を加え、沸騰したら中火で5分ほどゆでます。
9
昆布は縦半分に切り、結びます。
10
たこは串にさし、沸騰したお湯で1分ほどゆでます。
11
鍋に(a)を入れてひと煮立ちさせます。
12
大根、こんにゃく、さつまあげ、昆布、ゆでたまご、牛すじをいれてフタをし、弱中火で20分煮込みます。
13
たこ、さつま揚げ、ちくわ、昆布を加え、10分ほど煮込んだら一度火からおろして2~3時間休ませます。
14
温め直しふつふつしてきたら、弱火で10分ほど煮込んで完成です。
コツ・ポイント
・下ごしらえをすることで具材のにおいをとります。
・煮えにくいもの、長く煮ても煮崩れしにくいものを最初に入れて煮込んでください。
・休ませることで味がなじみます。
・煮えにくいもの、長く煮ても煮崩れしにくいものを最初に入れて煮込んでください。
・休ませることで味がなじみます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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