「練り物」はどんな種類がある?活用した絶品レシピ12選も

そのまま食べても、煮物や炒め物にプラスしてもおいしい食材「練り物」。今回は、かまぼこ、さつま揚げ、ちくわ、はんぺん、伊達巻きなど種類豊富な練り物についてまとめてみました。おすすめのレシピや保存方法まで一挙にご紹介します。

2018年11月3日 更新

かまぼこ、さつま揚げ、ちくわ……魅力的な練り物の世界

そもそも練り物とは

練り物とは、かまぼこやさつま揚げ、ちくわなどのことで、スケトウダラやホッケなどの白身魚の身をすり潰して成型し、加熱して固めた水産加工品を「練り物」と言います。練り物は加工方法によって、かまぼこ、さつま揚げなどに分類されますがどれも簡単な調理で食べられるのが特徴です。

練り物はどんなふうに作るの?

使用する魚は、タラやイサキなど(臭みのない魚であれば何でもOK)白身の魚を用意します。3枚に下ろしたら皮や骨を取り除き、氷水もしくは冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら、フードプロセッサーで攪拌します。

そこに調味料を加え、さらに滑らかにムース状になるまで攪拌します。攪拌したものを丸く成型し揚げたものがさつま揚げ、蒸したものがかまぼこになります。

練り物のおすすめ保存方法

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