ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

さつま揚げは冷凍保存できる

Photo by あんりちこ

さつま揚げは魚肉のすり身を成形して揚げた練り製品の一種です。加熱処理してあるので、冷凍保存できます。冷凍すると、長期保存ができるのはもちろんのこと、あともうひと品ほしいときのお助け食材になりますよ。

さつま揚げの冷凍方法まとめ

  1. 保存期間は1〜3ヶ月
  2. ラップで個別に包み空気を遮断して乾燥を防ぎ、必要な分だけ使う
  3. 油抜きをしてから冷凍し、風味を長持ちさせる
  4. ジッパー付き保存袋に入れ、平らに並べて冷凍する
  5. 自然解凍がおすすめ、鍋料理には凍ったまま使える

さつま揚げの冷凍方法(保存期間:1ヶ月)

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1ヶ月を目安になるべく早く食べましょう。煮物やおでんなどには、凍ったまま調理できるので便利ですよ。さつま揚げからだしが出て、おいしく仕上がります。自然解凍し、さっと火にあぶって食べたり、フライパンで焼いたり、使い勝手のよい食材です。

1. 油抜きをする

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さつま揚げの両面にお湯をかけ、油抜きをします。

2. 水分を拭き取る

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キッチンペーパーでしっかりさつま揚げの水分を拭き取ります。

3. ラップで包む

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さつま揚げをひとつずつラップで空気が入らないように包みます。

4. 保存袋に入れる

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ジッパー付きの保存袋になるべく空気を抜いて入れ、冷凍します。

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