目次
小見出しも全て表示
閉じる
野菜たっぷり!ふわふわさつま揚げ
調理時間
30分
具材の食感とふわふわの生地がおいしいさつま揚げです。白身魚の切り身で作る本格レシピですが、フードプロセッサーがあれば簡単にさつま揚げができますよ。揚げたてをひと口ほおばれば笑顔がこぼれるはず。
材料(約10枚分)
※白身魚はタラやサワラなど、なるべく臭みのないものを選びましょう。
お好みの食感に仕上げるポイント
- 山芋を入れて、やわらかい食感に仕上げるのがポイント。一方、片栗粉を多めに入れると、練り物らしいしっかりした食感が出ます。山芋を多めで片栗粉を少なめにすると、成形しにくくなりますが、とてもやわらかい食感に仕上がりますよ。
下ごしらえ
・白身魚の骨と皮を取って適当な大きさに切る。
・ごぼうをささがきにしてさっと水にさらし、長さ1~2cmに切る。
・にんじんと紅しょうがをみじん切りにする。
・山芋の皮をむいてすりおろしておく。
作り方
1.白身魚をフードプロセッサーにかける
Photo by Uli
白身魚がなめらかになるまでフードプロセッサーにかけます。フードプロセッサーがない場合は、切り身を細かく切ってからすり鉢ですってください。
2.山芋と調味料を加える
Photo by Uli
すりおろした山芋を入れてフードプロセッサーにかけます。白身魚と山芋がなじんだら、塩、砂糖、片栗粉を入れてさらに混ぜます。
3.野菜を入れてよく混ぜる
Photo by Uli
フードプロセッサーからボウルに移し、下ごしらえしておいた野菜を加えます。野菜が偏らないよう、全体的にしっかり混ぜてください。
4.形をととのえる
Photo by Uli
すり身を10等分くらいに分けて、まるく平べったい形にととのえます。すり身がやわらかくて作業がしにくい場合は、片栗粉を少量加えて調整するか、適当に平べったく丸めるだけでOKです。
※手にサラダ油をなじませておくと、手にすり身がくっつかず簡単に作業ができます。
5.揚げ油でじっくり揚げる
Photo by Uli
フライパンの深さ2cmくらいまで油を注いで170~180℃の低温に熱し、片面3~4分ずつじっくり揚げます。両面がきつね色になったら、すぐに取り出し、油を切って完成です。
冷凍も可能!さつま揚げの保存方法・保存期間
さつま揚げは冷蔵庫で2、3日保存できます。すぐに食べない場合は、ひとつずつラップで包んでから密閉袋に入れて冷凍し、1ヶ月を目安になるべく早く食べましょう。
解凍するときは、凍ったままトースターやフライパンで焼くか、自然解凍でもOKです。煮物に使用する場合は、凍ったまま調理してください。
解凍するときは、凍ったままトースターやフライパンで焼くか、自然解凍でもOKです。煮物に使用する場合は、凍ったまま調理してください。
はんぺんで作る簡単「さつま揚げ」のレシピ
白身魚の切り身が用意できないときは、はんぺんを使うと便利です。白身魚で作るさつま揚げと同様に、はんぺんをフードプロセッサーにかけて成形しましょう。作り方を覚えておけば、レシピのようにコーンを入れたりお好みの食材を入れたりして、オリジナルの味が楽しめますよ。
基本のさつま揚げの作り方をマスターすればアレンジも自由自在!
基本のさつま揚げの作り方をマスターしたら、山芋と片栗粉の量を調節して、お好みの食感を見つけましょう。また、食感にアクセントを加えたいときはレンコンを、ガツンと香りをつけたいときはニラを加える、といったアレンジも楽しいですよ。
さつま揚げの生地の旨味を堪能したいのなら、具材なしで作るのもおすすめです。臭みのない新鮮な白身魚で作って、絶品さつま揚げをご堪能ください。
さつま揚げの生地の旨味を堪能したいのなら、具材なしで作るのもおすすめです。臭みのない新鮮な白身魚で作って、絶品さつま揚げをご堪能ください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
さつま揚げの人気ランキング