ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
176kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.4g
脂質
脂質
9.7g
炭水化物
炭水化物
13.5g
糖質
糖質
12.8g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・むきえびは背わたを取って酒少々を揉み込み、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
・春巻きの皮は縦3等分に切ります。

作り方

1

むきえびを細かく刻み、包丁で叩きます。

【作り方】えびとはんぺんの春巻き

2

①をポリ袋に移し、はんぺんを手でちぎって加えます。マヨネーズと塩こしょうも加え、つぶすように混ぜ合わせます。

【作り方】えびとはんぺんの春巻き

3

②を春巻きの皮の上に、三角形になるようにのせます。

【作り方】えびとはんぺんの春巻き

4

パタパタと折りたたむように巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉で止めます。

【作り方】えびとはんぺんの春巻き

5

170度に熱した油で3〜4分揚げたら完成です。チリソースをつけて召し上がれ♪

【作り方】えびとはんぺんの春巻き

コツ・ポイント

  1. えびを叩く際、粗さはお好みで調整してください。細かくするとはんぺんとよく馴染み、大きくするとえびの食感が残ります。
  2. 春巻きはキツく巻きすぎないようにしてください。
  3. 揚げ終わりは少し温度を上げることで、カラッと仕上がりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・冷凍できますか?
揚げる前の状態で冷凍可能です。ジッパー付き保存袋に移し、重ならないように平らにならして空気を抜き、口を閉じます。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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